Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые нашли способ предотвратить повторный сердечный приступ

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Исследователи из Университета Вашингтона в Сент-Луисе (США) нашли способ защитить поврежденное сердце от повторного приступа, сообщает портал Medical Xpress.
При приступе прекращается кровоснабжение части сердечной мышцы, что приводит к гибели ткани. Если пациенту удается выжить, иммунные клетки — макрофаги — "зачищают" сердце от мертвой ткани и стимулируют его восстановление, отмечают ученые.
При этом макрофаги должны "лечить" сердце достаточно быстро, поскольку со временем они становятся токсичными для сердца и способны спровоцировать повторное воспаление.
Проведя опыты на мышах, ученые выяснили, что эффективность работы макрофагов можно повысить. Для этого они активировали молекулу TFEB, которая увеличила число лизосом внутри клетки.

"Если макрофаги — "пожирающие клетки", то лизосомы — их живот. Когда мы существенно увеличили число лизосом, мы помогли макрофагам переваривать поврежденные клетки сердца. В результате вместо повторного сердечного приступа мы заметили снижение степени заражения и развития приступа", — заметил один из авторов исследования, кардиолог Абхинав Диван.

Исследователи отмечают, что молекула TFEB также помогла макрофагам эффективнее переваривать липиды в составе клеточных мембран.
Человеческое сердце в руках врача
Живые мертвецы. Когда сердце перестало биться
Рекомендуем
Здание Генеральной прокуратуры Российской Федерации
Генпрокуратура назвала новые правила медосмотра водителей ошибкой Минздрава
Кадры задержания исламистов
ФСБ задержала исламистов, готовивших свержение власти
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала