Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Горбачев-фонде ответили на слова экс-лидера ГДР о свободе стран соцлагеря

© РИА Новости / Юрий Абрамочкин / Перейти в фотобанкГенеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев
Генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Сергеевич Горбачев. Архивное фото
МОСКВА, 6 ноя – РИА Новости. Экс-президент СССР Михаил Горбачев на первой же встрече с лидерами стран социалистического лагеря заявил, что привержен позиции об их независимости, он не поддерживал доктрину ограниченного суверенитета, заявил РИА Новости глава пресс-службы Горбачев-фонда Павел Палажченко в ответ на высказывания бывшего руководителя ГДР Эгона Кренца по этой теме.
Как рассказал Кренц ранее в интервью РИА, утверждения Горбачева о том, что он предоставил всем странам бывшего социалистического блока, включая ГДР, свободу самим определять свою политику, не верны. Говоря об этом, политик также отметил, что сам он "слишком долго доверял" Горбачеву.
 Мемориальный комплекс Берлинская стена в Берлине, на Бернауэрштрассе
Экс-лидер ГДР рассказал о реакции Москвы на падение Берлинской стены
"Это лично его мнение. И формально, и тем более после соответствующего заявления Горбачева, которое он сделал на первой же встрече с лидерами соцстран... о том, что они сами отвечают за свои страны, это были суверенные государства. О чем тут говорить? Если он (Кренц) не считает, что ГДР была суверенным государством, то это его личное дело. Во всяком случае, официально это были независимые государства", - заявил Палажченко в ответ на просьбу прокомментировать высказывания бывшего лидера ГДР.
Собеседник агентства вместе с тем уточнил, что в период существования "доктрины Брежнева" Советский Союз, действительно, трактовал это как ограниченный суверенитет, ограниченную независимость.
"А у Горбачева было другое мнение. И официально, и после того, как это было на первой же встрече подтверждено Горбачевым, это были суверенные независимые государства. Он никогда не поддерживал эту доктрину ограниченного суверенитета", - сказал представитель фонда.
Он упомянул в этой связи также о положениях, которые содержались в документах Организации Варшавского договора, объединявшей социалистические страны.
"И в документах Варшавского договора, кстати, речь шла только о совместной обороне, а не о том, что Советский Союз будет заниматься внутренними делами этих стран. Варшавский договор – оборонительный союз", - добавил Палажченко.
Берлинская стена на территории музея Топография террора в Берлине
В КГБ знали о готовящемся падении Берлинской стены, заявил экс-лидер ГДР
Рекомендуем
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала