Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Газпром" назвал условия для нового контракта с Киевом на транзит газа

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Новый контракт на транзит российского газа через Украину возможен только при взаимном отказе от претензий, заявил "Газпром".
Как отметили в пресс-службе, глава компании Алексей Миллер обсудил этот вопрос с уполномоченным правительства Германии по транзиту газа через Украину Георгом Графом Вальдерзее. В частности, он обратил внимание на необходимость решить до заключения нового транзитного контракта комплекс принципиально важных вопросов, в том числе урегулировать судебные споры между "Газпромом" и "Нафтогазом".
Участок магистрального газопровода, архивное фото
"Украине пора протрезветь". Правда ли Киев может прожить без транзита газа? Глава украинского Минэнерго заявил о готовности страны к прекращению транзита газа из России. Это заявление оценил в эфире радио Sputnik политолог Евгений Бень.
"Это означает взаимный отказ от претензий и прекращение судебных разбирательств между ПАО "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" по контрактам на поставку и транзит российского газа, восстановление баланса коммерческих интересов сторон. Речь также идет об отмене решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за якобы злоупотребление монопольным положением на рынке транзита газа Украины и восстановлении нарушенных имущественных прав компании в стране", — говорится в сообщении.
Таким образом, "Газпром" подтвердил, что предлагаемый Киеву взаимный отказ от претензий включает и антимонопольный штраф в размере порядка семи миллиардов долларов. Накануне об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, насчитавший претензий Украины к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов.
Компрессорная установка Креховского месторождения природного газа
Игра на срыв. Почему "Нафтогаз" насчитал претензий к "Газпрому" на $22 млрдВ "Нафтогазе" насчитали претензий к "Газпрому" на 22 миллиарда долларов, а также назвали условие снижения суммы иска к российской компании. В эфире радио Sputnik эксперты оценили заявления украинской стороны.

Газовый спор

Антимонопольный комитет Украины выписал "Газпрому" штраф на 86 миллиардов гривен в январе 2015 года. Российский концерн тогда высказал удивление по этому поводу, заявив, что не ведет предпринимательской деятельности на территории Украины, передавая газ "Нафтогазу" на западной границе России.
Тем не менее в декабре 2016-го Хозяйственный суд Киева обязал российский концерн выплатить штраф вместе с пеней за просрочку — всего 171,8 миллиарда гривен, или примерно 6,8 миллиарда долларов. С июня 2017-го украинская сторона начала принудительное взыскание, получив с тех пор порядка 3,8 миллиарда долларов за счет активов "Газпрома" в стране, в том числе дивидендов от украинского "Газтранзита".
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах, последняя из которых состоялась 27 октября. Тогда российская делегация заявила о необходимости пакетного решения транзитного вопроса — вместе с судебными спорами и поставками газа на Украину. Однако прогресса на этом направлении достичь не удалось.
Президент РФ Владимир Путин
Кремль прояснил позицию Путина по транзиту газа через Украину
Популярные комментарии
Может показаться что Гахпром такой суровый и прям гнёт свою линию. Ничего день ещё не закончился, ещё увидим поправки к этому жёсткому ультиматуму.
6 ноября, 13:39
Кирдык чубатым! Доскакались! Я рад!
6 ноября, 13:41
Рекомендуем
Никита Исаев
Лидер движения "Новая Россия" Никита Исаев умер в поезде "Тамбов — Москва"
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала