Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Голунов назвал Россию "приятной страной" для работы журналистов

© РИА Новости / Владимир Песня / Перейти в фотобанкЖурналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов
Журналист интернет-издания Медуза Иван Голунов
Журналист интернет-издания "Медуза" Иван Голунов. Архивное фото
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Россию можно считать благоприятной страной для работы журналистов благодаря большому объему открытой информации, однако при взаимодействии с чиновниками и государственными лицами иногда могут возникать проблемы с получением нужных сведений, считает журналист Иван Голунов.
"Россия, в принципе, довольно приятная страна для работы журналистов. Здесь много открытой информации, открытых государственных реестров, которые позволяют работать журналистам-расследователям. Во многих странах, если мы захотим узнать владельцев недвижимости во Франции, в Великобритании, мы этого не сможем сделать за одну минуту, как это можно сделать в России. Технологически многие вещи выстроены и хорошо работают, но когда ты сталкиваешься с человеком, когда ты отправляешь запрос чиновнику, чиновник может тебе не ответить на этот запрос вообще",- сказал Голунов в ходе конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век".
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Лавров назвал цель ущемления прав российских журналистов за рубежом
По его словам, с этим может столкнуться и журналист государственного СМИ, и независимый корреспондент. В первом случае, по словам Голунова, будут "пытаться как-то надавить", а во-втором - проигнорируют.
"Та ситуация, которая произошла со мной, она тоже связана не с какой-то государственной историей, а с тем, что я доставлял проблемы своими расследованиями каким-то, видно, высокопоставленным людям, которые имеют какие-то ресурсы и возможности", - добавил журналист.
Голунова задержали в Москве 6 июня, как утверждала полиция, с мефедроном, но впоследствии уголовное преследование отменили "в связи с недоказанностью его участия" в преступлении. Сам корреспондент заявлял, что наркотики ему подбросили.
Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров
Россия обеспечит условия работы для всех журналистов, заявил Лавров
Специальное заявление на тему этого скандала сделал лично министр внутренних дел России Владимир Колокольцев. Он и объявил, что уголовное преследование журналиста отменено, а двух генералов полиции попросит снять с должностей, что в итоге и произошло. Постов лишились глава управления по борьбе с наркотиками ГУМВД по Москве Юрий Девяткин и начальник УВД по ЗАО Андрей Пучков.
Позднее на эту тему высказался президент. Во время прямой линии он заявил о необходимости провести следственные действия, которые позволят определить всех виновных по делу Голунова. Сейчас материалы переданы в Следственный комитет, но подозреваемых в деле нет, оно расследуется в отношении "неустановленных лиц".
Рекомендуем
Медосмотр
Минздрав отложил принятие нового порядка медосмотра для водителей
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала