Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Журналисты перед началом пресс-конференции
Медиавойны

Лавров сравнил дискриминацию российских СМИ на Западе с делом Скрипалей

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Ситуация с дискриминацией российских СМИ в странах Запада похожа на дело Скрипалей — никто ничего не объясняет, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

"Возвращаясь к тому, почему не пускают именно наших (российские СМИ. — Прим. ред). Потому же, почему до сих пор неизвестно, что произошло со Скрипалями в Солсбери в прошлом году. Никто ничего не показывает, никто ничего не объясняет. Когда это случилось и стали выгонять наших дипломатов, мы у них спросили: "Вам английская сторона что-нибудь объяснила, кроме того, что это highly likely сделала Россия?" Нам, потупясь, говорили шепотом, что ничего больше не сказали, но обещали в будущем дать конкретные факты", — сказал министр, выступая на конференции "Свобода СМИ и безопасность журналистов в России и на пространстве ОБСЕ: вызовы и возможности в цифровой век".

Журналисты за работой
В Балтии заявили о намерении вытеснить российские СМИ из региона
Британские власти еще до проведения какого-либо обстоятельного расследования в деле отравления экс-офицера ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии обвинили в произошедшем Россию, не приведя ни одного доказательства. Самой существенной "уликой" стали слова премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о том, что причастность к делу российских властей "очень вероятна" (highly likely). После этого дело Скрипалей спровоцировало международный скандал, последовали одни из самых массовых высылок российских дипломатов из стран Евросоюза и США. Москва категорически отрицает причастность к отравлению Скрипалей. Лавров в мае 2018 года заявил, что дело Скрипаля рассыпается на глазах из-за отсутствия каких-либо доказательств виновности России.

"Поэтому то, что дискриминируются именно наши СМИ... Это русофобия и желание объяснить свои неудачи, ну и связанная с этим нечистоплотная конкуренция", — добавил министр.

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова
Захарова рассказала, как Россия отвечает на информационную агрессию
Власти Британии ранее отказали RT и Sputnik в аккредитации на Глобальную конференцию по свободе СМИ в Лондоне. Свой отказ британский МИД объяснил "активной ролью RT и Sputnik в распространении дезинформации". На просьбу привести конкретные примеры представитель ведомства посоветовал РИА Новости обратиться в медиарегулятор Ofcom, ранее обвинивший RT в нарушении вещательного кодекса. RT настаивает, что не нарушал кодекс. По поводу конкретных претензий в адрес Sputnik в британском МИД ничего не ответили.
Также российскому информационному агентству Sputnik было отказано в аккредитации на конференцию Консервативной партии Великобритании за день до ее начала. Заявка на аккредитацию на мероприятие, которое началось в воскресенье в Манчестере, была подана за месяц до начала съезда. Однако ответ от оргкомитета мероприятия с отрицательным решением агентство получило лишь поздно вечером в субботу. Организаторы не объяснили причины своего решения.
Студия телеканала RT France
Главред RT France заявила о дискриминации со стороны французских властей
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский
Зеленский прокомментировал слова Коломойского про Россию
Президент РФ Владимир Путин во время поездки на поезде Иволга от Белорусского вокзала по маршруту Одинцово-Лобня Московских центральных диаметров
Путин назвал новый порядок медосмотра для водителей чушью
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала