Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Депутат заявила, что Россия может помочь в переговорах Сербии и Косово

© РИА Новости / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНовый флаг независимого Косово
Новый флаг независимого Косово
Новый флаг независимого Косово. Архивное фото
МОСКВА, 6 ноя - РИА Новости. Участие России в переговорном процессе между Сербией и самопровозглашенного Косово может сдвинуть его с мертвой точки, считает член комитета Госдумы по международным делам Елена Панина.
"Соединенные Штаты Америки и Евросоюз на протяжении двадцати лет ничего не сделали для решения самых неотложных проблем между Белградом и Приштиной. Когда "арбитры" слышат только одну сторону – косовскую, то любые переговоры априори обречены на неудачу", - сказала Панина РИА Новости.
Депутат при этом отметила, что у России есть огромный опыт в распутывании сложнейших геополитических и межэтнических противоречий.
"Потенциал России позволит сдвинуть процесс с мертвой точки. Москва в качестве переговорной площадки может устроить всех, кто заинтересован в нормализации в центре Европы, где в течение стольких лет царит беспередел", - считает депутат Госдумы.
Сторонники партии Самоопределение в Приштине
Эксперты оценили возможность подключения России к переговорам по Косово
В 1999 году вооруженное противостояние албанских сепаратистов из Освободительной армии Косово и армии и полиции Сербии привело к бомбардировкам Югославии (в то время состоявшей из Сербии и Черногории) силами НАТО. В марте 2004 года косовские албанцы устроили погромы, которые привели к массовому отселению сербов из края и уничтожению многочисленных памятников их истории и культуры. Косовско-албанские структуры в Приштине 17 февраля 2008 года в одностороннем порядке провозгласили независимость от Сербии. Самопровозглашенную республику не признают Сербия, Россия, Китай, Израиль, Иран, Испания, Греция и ряд других государств.
Руководство Сербии под давлением Брюсселя и для сближения региона с Евросоюзом, а также ради облегчения жизни в крае сербским гражданам в 2011 году было вынуждено начать переговоры о нормализации отношений с косовскими албанцами при посредничестве ЕС. Однако после введения в ноябре 2018 года властями в Приштине торговых пошлин в размере 100% на товары из Сербии, а также Боснии и Герцеговины, диалог был приостановлен.
Вид на Белград, Сербия
Сербская радикальная партия хочет, чтобы Белград признал Крым российским
Рекомендуем
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает WP
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала