Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Госдума поддержала запрет на продажу смартфонов без российского ПО

МОСКВА, 6 ноя — РИА Новости. Госдума во вторник приняла в первом чтении законопроект, который обязывает перед продажей компьютеров и смартфонов устанавливать на них российское программное обеспечение.
С такой инициативой выступили депутаты Сергей Жигарев, Владимир Гутенев, Олег Николаев и Александр Ющенко.
Кибербезопасность
Эксперты рассказали о последствиях закона об устойчивом Рунете
Поправки вносятся в статью 4 федерального закона "О защите прав потребителей".
Закон предусматривает, что при продаже отдельных видов технически сложных товаров с предварительно установленным программным обеспечением потребителю должна предоставляться возможность использования предварительно установленного российского ПО.
Согласно документу, перечень отдельных видов таких товаров, порядок составления и ведения перечня российских программ, которые должны быть предустановлены, а также порядок такой установки определяет правительство России.
Закон в случае его принятия вступит в силу с 1 июля 2020 года.
Как указывается в пояснительной записке, эти изменения затронут смартфоны, компьютеры и телевизоры с функцией "смарт-ТВ".
Авторы законопроекта заявляют, что он направлен на обеспечение для российских пользователей интернета и услуг связи возможности использовать это оборудование без необходимости установки дополнительных приложений, ориентированных на работу с российскими пользователями таких устройств.
Девушка со смартфоном и банковской картой
Эксперты оценили проект о запрете продажи смартфонов без российского ПО
Также депутаты рассчитывают, что новая норма обеспечит защиту интересов российских интернет-компаний, что позволит уменьшить число злоупотреблений со стороны крупных иностранных компаний, работающих в сфере IT.
Кроме того, по их мнению, законопроект предоставит российским компаниям правовые механизмы продвижения своих программ и сервисов в области информационных технологий для российских пользователей.
Член профильного комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Алексей Канаев также, в свою очередь, заявил, что законопроект, во-первых, направлен на защиту прав потребителей, а во-вторых, будет способствовать развитию отечественных IT-компаний и "поставит их в равную высококонкурентную среду" с зарубежными корпорациями.
Спортсмены и команды
Популярные комментарии
А закон по защите прав оставляет ли мне еще какое нибудь право? Например не покупать смартфоны использующие российское ПО? Закон тупо для продвижения интереса приближенных компаний, потребителя и не спрашивали.
6 ноября, 03:53
госдура...
6 ноября, 06:34
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Украинские корабли, задержанные за нарушение государственной границы России
Киев обвинил Россию в пропаже унитазов с возвращенных кораблей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала