Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: "пещерные русофобы" объявили войну русскому языку

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкПрезидент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по русскому языку
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по русскому языку
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Россия сталкивается с попытками искусственно, грубо и бесцеремонно сократить пространство русского языка в мире, заявил Владимир Путин.
Глава государства отметил, что войну русскому языку объявляют не только "пещерные русофобы", но и агрессивные националисты, а в нескольких странах это даже стало государственной политикой.
Президент РФ Владимир Путин проводит заседание Совета при президенте РФ по русскому языку. 5 ноября 2019
Путин назвал условия возрастания интереса к русскому языку
"Но за ней — и это тоже должно быть понятно и ясно — все то же давление, прямое нарушение прав человека, в том числе права на родную речь, на культуру и историческую память", — сказал Путин.
При этом президент призвал не называть русский язык мощным оружием.

"Потому что если это оружие, то с ним начнут бороться как с оружием. С ним и так борются, но по другим соображениям. Да, это сила в известной степени, мягкая сила. Мне кажется, вполне достаточно", — заявил он на заседании Совета по русскому языку.

Российский лидер добавил, что влияние той или иной страны сегодня определяется не оружием, а экономикой. По словам Путина, интерес к языку зависит от роста влияния России в мире: когда экономика "начинает дышать" и страна — развиваться, "по-другому играют наши завоевания в сфере культуры".

"Не будет этого — не будет (интереса к языку. — Прим. ред.), хоть тресни. Хоть у нас еще два-три Толстых появится и четыре Пушкина. Ну, будут переводить просто, и все. Это сто процентов... А если страна будет мощной, сильной, привлекательной, притягательной — будут учить русский", — подчеркнул он.

Президент отметил, что в тех странах, с которыми Россия развивает экономическое сотрудничество, наблюдается повышенный интерес к русскому языку.
Новак Джокович
Джокович удивил поклонников знанием русского языка и отличным произношением
Кроме того, сам "инструмент" — язык — должен быть "в надлежащем состоянии", об этом надо заботиться: в частности, нужно совершенствовать лингвистические правовые нормы, но они не должны быть революционными и вульгарно упрощать пунктуацию и орфографию, объяснил президент.
"Напротив, оно (правовое поле. — Прим. ред.) призвано утвердить нормы, которые, собственно, и делают наш язык таким ярким и выразительным, одним из самых стройных, образных и красивых", — сказал глава государства.
Путин добавил, что на России лежит "громадная ответственность" за сбережение, развитие и распространение ее языка и литературы.
Норм или не айс? Как появляются новые слова
"Норм" или "не айс"? Как появляются новые словаО значении сленга и о современных формах общения в эфире радио Sputnik рассказали доцент кафедры стилистики русского языка факультета журналистики МГУ Лидия Малыгина и профессор МГУ, филолог-русист Владимир Елистратов.
Популярные комментарии
Ну раз тут столько комментариев, то русский язык - в порядке. Хотелось бы поменьше иностранных слов в языке, где они уж точно "не пришей кобыле хвост". Например, почему употребляют "Система менеджмента качества", когда есть прекрасное русское слово "Управление" и заменив этим словом иностранный аналог получаем: "Система управления качества".
5 ноября, 20:52
В Беларуси русский язык искореняется из всех названий. Лукашенко старается
5 ноября, 23:37
Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала