Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Названы регионы с самым доступным дизельным топливом для населения

Продажа дизельного топлива. Архивное фото
МОСКВА, 5 ноя — РИА Новости. Больше всего дизельного топлива на свои среднемесячные зарплаты могут купить жители Ямало-Ненецкого автономного округа, а меньше всего — жители Республики Дагестан, свидетельствуют результаты исследования РИА Новости.

Разница в ценах по регионам

В 2019 году в России цены на дизельное топливо оставались довольно стабильными. По состоянию на середину октября средние потребительские цены на дизтопливо в целом по стране составили 46,24 рубля за литр, что на 0,9 процента ниже, чем на конец 2018 года. Впрочем, динамика и уровень цен на дизельное топливо существенно отличается в разных регионах страны.
Разница в ценах на дизельное топливо между максимумом и минимумом превышает 50 процентов. При этом следует учитывать, что уровень цен на АЗС не всегда свидетельствует о доступности дизельного топлива для населения, так как уровень заработных плат также существенно отличается в разных регионах страны.
Рейтинг РИА Новости, составленный по данным Росстата, строился на основе ранжирования регионов по количеству дизельного топлива, которое может приобрести житель того или иного субъекта Российской Федерации на среднюю в регионе чистую заработную плату.
Рейтинг регионов по доступности дизельного топлива для населения
Рейтинг регионов по доступности дизельного топлива для населения
Чтобы определить количество дизельного топлива, доступного на чистую заработную плату, среднемесячную зарплату в регионе за период с августа 2018 года по июль 2019 года за вычетом НДФЛ разделили на средние в регионе потребительские цены на дизельное топливо в середине октября 2019 года.

В лидерах — ЯНАО и Москва

Результаты рейтинга свидетельствуют, что наиболее доступное дизельное топливо — в Ямало-Ненецком автономном округе. Здесь на среднемесячную зарплату можно купить 1739 литров дизельного топлива. В число лидеров также входят Москва и Чукотский автономный округ, где жители на среднюю зарплату могут купить более 1,5 тысячи литров дизельного топлива.
Еще в девяти регионах на среднемесячную зарплату доступно более тысячи литров дизельного топлива.
В числе лидеров по его доступности — преимущественно регионы Крайнего Севера и Дальнего Востока. Кроме них в первую двадцатку рейтинга входят только Москва, Санкт-Петербург, Московская и Ленинградская области.
Замглавы Росрезерва грозит до 10 лет колонии за аферу с дизельным топливом
Анализ результатов рейтинга показывает, что основным фактором, влияющим на доступность дизельного топлива, являются не столько цены, сколько уровень зарплат. Среди регионов из первой двадцатки рейтинга только в двух (в Москве и Московской области) цены на дизельное топливо ниже общероссийских, а в остальных выше, причем во многих из них довольно существенно. В регионах из нижней части рейтинга цены на дизельное топливо напротив преимущественно ниже средних по стране.

В аутсайдерах — Дагестан и Карачаево-Черкесия

Меньше всего дизельного топлива на среднемесячную зарплату могут купить жители Республики Дагестан (504 литра) и Карачаево-Черкесской Республики (508 литров). При этом уровень цен на дизельное топливо в этих субъектах Российской Федерации ниже общероссийского более чем на один рубль за литр.
Самое дешевое дизельное топливо — в Ингушетии и Чечне, где литр стоит менее 40 рубля, в то время как в целом по стране средняя цена дизельного топлива составляет 46,24 рубля за литр. Самое дорогое — более 55 рублей за литр — в Республике Саха (Якутия) и Чукотском автономном округе. Однако по доступности дизельного топлива данные регионы занимают высокие позиции, что обусловлено высоким уровнем заработных плат.
В 2019 году в большинстве регионов цены на дизельное топливо снизились либо оставались довольно стабильными. С начала года по середину октября более чем на один процент цены на дизельное топливо выросли только в 16 регионах. Из них только в четырех рост превысил три процента.
Владимир Путин
Путин призвал контролировать рост цен на дизельное топливо
Наиболее существенное снижение цен по сравнению с началом года зафиксировано в Республике Тыва — на 9,6 процента — и в Кемеровской области — на 5,2 процента. Еще в 16 регионах цены снизились более чем на два процента.
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала