Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Иран в десять раз увеличил производство урана за два месяца

© AP Photo / Vahid Salemi, FileИранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана
Иранский техник работает на предприятии по переработке урана. Архивное фото
ТЕГЕРАН, 4 ноя – РИА Новости. Иран, который сокращает свои ядерные обязательства после выхода США из сделки по атому, за последние два месяца более чем в два раза увеличил производство урана.

"Производство урана до третьего шага (по сокращению ядерных обязательств) было примерно 450 граммов в день, сейчас превзошло 5 тысяч граммов в день", - заявил глава Организации атомной энергии Ирана (ОАЭИ) Али Абкар Салехи.

Его слова передает иранское телевидение.
Его заявление прозвучало в преддверии очередного, четвертого по счету этапа сокращения ядерных обязательств, который ожидается на этой неделе.
Находясь на ядерном объекте в Натанзе, он также сообщил о запуске 30 центрифуг типа IR-6, отметив, что ранее были установлены еще 20, таким образом Иран довел общее количество центрифуг этого типа до 60.
Флаги Ирана на одной из улиц Тегерана
В Иране рассказали об оставшихся обязательствах по СВПД
"У нас сейчас не должно было быть каскада из 30 центрифуг, который мы должны были запустить после работ и проведения тестирования на каскаде из 20 штук спустя 3-4 года, однако нам был брошен политический вызов", - добавил он.
Согласно тексту ядерной сделки, Иран должен был начать испытания каскада не более чем из 30 центрифуг нового поколения IR-6 за полтора года до истечения 10-летнего периода с момента реализации соглашения.
Мощность обогащения центрифуг типа IR-6 в десять раз выше, чем у центрифуг первого поколения IR-1, которые считаются основными - ядерная сделка предусматривает наличие 5060 центрифуг первого поколения на заводе по обогащению ядерного топлива в Натанзе.
Иранские специалисты работают на АЭС Бушер
Совместный всеобъемлющий план действий по иранской ядерной программе
В 2015 году "шестерка" (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) и Иран объявили о достижении Совместного всеобъемлющего плана действий. Соглашение предполагало снятие санкций в обмен на ограничение ядерной программы Ирана. Сделка в первоначальном виде не прожила и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Исламской Республики.
Впервые Тегеран отказался от ряда ядерных ограничений в годовщину выхода США из соглашения по иранской ядерной программе – Вашингтон покинул сделку 8 мая 2018 года, Тегеран ответил ровно год спустя, что назвал "стратегическим терпением". Отказ от выполнения ряда пунктов СВПД по иранской ядерной программе в первый этап касался запасов обогащенного урана и тяжелой воды. Впоследствии власти в Тегеране заявили о втором этапе сокращения обязательств по ядерной сделке, заявив, что Иран будет обогащать уран на том уровне, который стране необходим. Третий этап начался 6 сентября: тогда Иран заявил, что приступил к работе с целым рядом центрифуг, не ограничивая себя в сфере ядерных исследований и разработок положениями СВПД.
Рекомендуем
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Момент падения автомобиля с детьми в реку в Петербурге попал на видео
Никита Исаев
СМИ назвали предварительную причину смерти Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала