Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Силовики сорвали отвод сил у Петровского в Донбассе, заявили в ДНР

ПЕТРОВСКОЕ (Донецкая область), 4 ноя — РИА Новости. Украинские силовики саботировали начало отвода сил и средств в районе Петровского, заявил журналистам руководитель представительства самопровозглашенной Донецкой народной республики в Совместном центре по контролю и координации (СЦКК) режима прекращения огня Руслан Якубов.

"Никакого отвода сегодня нет. <...> Со стороны ДНР мы готовы к разведению сил и средств и выполнению всех взятых на себя обязательств. Очередная дата разведения будет согласована в Минске. Будем ждать очередного заседания", — сообщил он.

По информации корреспондента РИА Новости, в 13:00 (мск) ополченцы ДНР запустили белую ракету, означающую готовность приступить к отводу сил.
На месте присутствовали руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня Руслан Якубов, наблюдатели ОБСЕ и представители командования подразделений республики.
Разведение сил в Донбассе
В ДНР назвали обвинения Киева в провокациях саботажем
По словам главы МИД Украины Вадима Пристайко, отвод сил не состоялся из-за нарушений режима тишины.
Командующий операцией Объединенных сил Украины генерал-лейтенант Владимир Кравченко на брифинге, в свою очередь, заявил, что разведение сил состоится 8 ноября: при условии отсутствия обстрелов и сохранения режима тишины, который должны подтвердить представители мониторинговой миссии ОБСЕ.

"После отведения войск с обеих сторон создается не серая зона, а "район безопасности". Войска отводятся не менее чем на один километр с обеих сторон, что значительно уменьшает возможность ведения прицельного огня из стрелкового оружия. Это обезопасит и местное население", — уточнил Кравченко.

Ранее представители Киева в СЦКК назвали провокацией сообщение ДНР о готовности начать отвод сил и средств в Петровском, поскольку обстрелы в этом районе, по их версии, были зафиксировали 30 октября.

Отвод сил в городах Золотое и Петровское

В 2016 году контактная группа по урегулированию ситуации на Украине подписала рамочное решение о разведении сил и средств сторон конфликта в Донбассе. Отвод сил в районе населенных пунктов Золотое и Петровское состоялся в 2016 году, в Станице Луганской — в июне 2019 года.
Пропускной пункт в селе Петровское в Донецкой области
В Киеве назвали сообщение ДНР о готовности к разведению сил провокацией
Однако ополченцы неоднократно заявляли, что ВСУ продвинулись вглубь участков в районе Петровского и Золотого, и настаивали на восстановлении паритета.
На встрече контактной группы в Минске 1 октября стороны договорились возобновить процесс разведения сил. Его начало назначили на девятое число, однако сделать это не удалось: Донецк и Луганск три дня подтверждали готовность начать отвод, но ответа с киевской стороны не последовало.
Отвод сил от линии соприкосновения в районе города Золотое (ЛНР) начался 29 октября и завершился 1 ноября, в Петровском (ДНР) аналогичный процесс назначили на 4-е число.
Солдат ВСУ у линии соприкосновения в Донбассе
В ООН подсчитали число убитых мирных жителей Донбасса
Популярные комментарии
Ну как бы наследники Бендеры в своем репертуаре.
4 ноября, 14:16
Рекомендуем
Трубы для строительства газопровода  Северный поток — 2
В Совфеде рассказали о комичной ситуации с российским газом и Украиной
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала