Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Бейруте демонстранты намерены провести всеобщую забастовку

© РИА Новости / Михаил АлаеддинУчастники антиправительственной демонстрации у здания правительства в центре Бейрута
Участники антиправительственной демонстрации у здания правительства в центре Бейрута
Участники антиправительственной демонстрации у здания правительства в центре Бейрута
БЕЙРУТ, 3 ноя - РИА Новости, Михаил Алаеддин. Активисты в центре ливанского Бейрута призвали к всеобщей забастовке в стране в понедельник, также они намерены вновь блокировать все дороги и препятствовать работе учреждений, включая школы и университеты, передает корреспондент РИА Новости.
В воскресенье в Бейруте впервые после отставки правительства 29 октября проходит мирная многотысячная антиправительственная демонстрация.
Во вторник премьер Ливана Саад Харири официально заявил о своей отставке в телевизионном обращении. После отставки Харири в центре Бейрута несколько дней наблюдалась тишина. В воскресенье активисты через соцсети призвали граждан вновь выйти на улицы во всех крупных городах страны.
Демонстрация в Бейруте
В центре Бейрута неизвестные избили демонстрантов и журналистов
Массовые антиправительственные демонстрации начались по всему Ливану 17 октября. На улицы вышли около половины жителей страны. Бейрут на два дня охватили массовые беспорядки и столкновения между митингующими и полицией. Власти призвали военных и силы внутренней безопасности не применять силу и обеспечить безопасность мирных демонстрантов. На протяжении 13 дней сотни тысяч людей участвовали в мирных акциях протеста. Активисты перекрывали почти все основные автомагистрали страны. На протяжении всего времени не работали банки и образовательные учреждения.
Экономика в Ливане находится в кризисе. Президент Мишель Аун в начале октября заявил, что государство страдает от финансовой блокады и санкций. Ощущается дефицит валюты в банковском секторе, ограничена выдача долларов и повышен процент комиссии. Дефицит негативно сказался на владельцах заправок, мукомольных предприятий и фармацевтических компаний. В середине октября власти решили ввести налог на приложения для разговоров по интернету типа WhatsApp (6 долларов в месяц), а также на табачную продукцию (около 1,3 доллара за импортную пачку, 0,5 долларов - за местную). Также планировалось увеличить НДС до 15% к 2022 году. Министр связи Мухаммад Шукейр в ночь на 18 октября объявил об отмене "налога на WhatsApp", однако протесты не прекратились.
Первые протесты и забастовки начались в Ливане в конце апреля и продолжались до конца мая. Профсоюзы начали бастовать после того, как правительство при утверждении госбюджета на 2019 финансовый год включило пункты, предусматривающие сокращение зарплат и социальных выплат госслужащим и отставным военным.
Президент Ливана Мишель Аун
Президент Ливана намерен вернуть доверие народа
Рекомендуем
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
 Артем Шейнин
Шейнин ответил Галкину на слова о цензуре на российском телевидении
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала