Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Медведев высказался о возможности военно-морских учений Россия-АСЕАН

© РИА Новости / Александр Астафьев / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Архивное фото
МОСКВА, 3 ноя - РИА Новости. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил подумать о возможности провести военно-морские учения в формате Россия-Ассоциация государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), что, по его словам, повысило бы безопасность всех стран-участниц.
В преддверии инвестиционного саммита АСЕАН и Восточноазиатского саммита Медведев дал интервью таиландской газете "Бангкок пост". Один из вопросов касался помощи России в повышении потенциала АСЕАН в области безопасности на море. Премьер указал, что Россия уже занимается решением этих задач.
Он напомнил, что корабли ВМФ России ежегодно совершают дружеские заходы в порты Юго-Восточной Азии. По его словам, традиционными стали такие визиты во Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Малайзию.
"В прошлом году российские моряки побывали в Камбодже, Мьянме и Брунее. В этом - на Филиппинах. А вьетнамские и таиландские моряки посетили Владивосток", - отметил Медведев.
Премьер-министр России Дмитрий Медведев
Медведев раскритиковал американскую концепцию Индо-Тихоокеанского региона
По его словам, с рядом участников АСЕАН Россия уже проводит военно-морские учения. "Например, их организация предусмотрена меморандумом о сотрудничестве в военно-морской области, подписанным с Таиландом несколько дней назад. Готовятся первые в истории учения с Брунеем", - сказал председатель правительства РФ.
Он указал, что масштабный характер приобрели маневры на море в рамках "СМОА плюс" - совещаний министров обороны АСЕАН с диалоговыми партнерами, последние из них прошли в апреле-мае этого года в Сингапуре.
"Можно подумать о запуске подобных учений и в российско-асеановском формате. Тем более что у ассоциации есть такая практика с другими крупными державами. Уверен, это повысит морскую безопасность "десятки", - заявил Медведев
Он отметил, что есть несколько площадок, где обсуждаются эти перспективы: Восточноазиатский саммит, Региональный форум АСЕАН по безопасности, Расширенный морской форум АСЕАН и "СМОА плюс".
Флажки стран-участниц встречи министров иностранных дел Россия-АСЕАН
Медведев призвал к росту товарооборота со странами АСЕАН
Рекомендуем
На приеме у врача
Названы первые симптомы рака легких
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала