Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сын Хрущева прокомментировал статью испанских СМИ о Царь-бомбе

МОСКВА, 2 ноя — РИА Новости. Конструктор космических систем и политолог Сергей Хрущев, сын генсека ЦК КПСС Никиты Хрущева, разделил точку зрения испанских СМИ о ненужности созданной в СССР Царь-бомбы.
Ранее издание La Vanguardia опубликовало статью, где называло термоядерную Царь-бомбу, испытания которой проводились 30 октября 1961 года, непригодной для реальной войны из-за ее масштабов.
Испытание термоядерного взрывного устройства в США
Расплавленная земля. Где испытывали самые мощные водородные бомбы
По словам Сергея Хрущева, советское руководство не собиралось использовать это оружие, однако причина заключалась не в размерах бомбы, а в особенностях ее действия.
"Она была огромная, но на самом деле ее можно было уменьшить, это не такая уж большая проблема. <…> Она была большой мощности, но дело не в размерах, а в том, что разрушительная мощность бомбы очень быстро убывает с расстоянием, поэтому, если вы ее сбрасываете на какой-то объект, она очень все разрушает, выжигает в центре, а потом ее сила быстро падает", — цитирует Хрущева радиостанция "Говорит Москва".
Он добавил, что его отец согласился провести испытания из-за настойчивости академика Сахарова, которому "очень хотелось ее рвануть".
Ядерный взрыв
Город стоит, а в нем — никого. Почему СССР отказался от нейтронной бомбы
При этом мощность бомбы для испытаний уменьшили вдвое.
АН602 (она же Царь-бомба) — термоядерная авиационная бомба, разработанная в СССР в 1956-1961 годах группой физиков-ядерщиков под руководством академика Игоря Курчатова.
Испытание АН602 состоялось 30 октября 1961 года посредством сброса с самолета Ту-95В на ядерном полигоне Сухой Нос (остров Новая Земля). Измеренная мощность взрыва составила 58,6 мегатонны в тротиловом эквиваленте.
Царь-бомба — самое мощное изготовленное взрывное устройство за всю историю человечества. Она внесена в Книгу рекордов Гиннесса как самое мощное термоядерное устройство, прошедшее испытание.
Популярные комментарии
Если дать волю сыну Никиты, он лишит Россию ядерного оружия.
2 ноября, 21:50
Классная бомба. Если б мир не осознал разрушительность ядерного оружия, может и не было последующего разоружения и сокращения ядерных арсеналов. Наши ученые молодцы!
2 ноября, 22:10
Рекомендуем
Российский флаг
Китайские СМИ рассказали о четырех слабых сторонах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала