Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Расплавленная земля. Где испытывали самые мощные водородные бомбы

CC0 / National Nuclear Security Administration / Nevada Site Office / Испытание термоядерного взрывного устройства в США
Испытание термоядерного взрывного устройства в США
МОСКВА, 31 июл — РИА Новости, Николай Протопопов. Нетронутая природа Севера, суровый арктический климат и более 130 ядерных взрывов — ровно 65 лет назад, 31 июля 1954-го, Совет министров СССР принял постановление о создании испытательного ядерного полигона на Новой Земле. За годы эксплуатации на этом особо секретном объекте протестировали почти все типы советского атомного оружия. О полигоне на Новой Земле и в других местах, где взрывали ядерные боеприпасы, — в материале РИА Новости.

На краю Земли

В середине 1950-х СССР остро нуждался в полигоне, где можно было бы проверять атомное оружие не только в воздухе и под землей, но и на море. К этому времени американцы уже несколько лет проводили ядерные испытания на атоллах Бикини и Эниветок в Тихом океане.
Понятно, что полигон должен был находиться максимально далеко от крупных населенных пунктов и коммуникаций. Новая Земля подходила идеально. Здесь проживали всего около 400 человек, и их быстро переселили в Архангельскую область.
Летом 1954-го на Новую Землю высадились десять стройбатальонов. И хотя работы по сооружению "Объекта-700" площадью более 90 тысяч квадратных километров осложняли суровые климатические условия, технические постройки, жилые помещения, лаборатории и аэродром для базирования истребителей были готовы уже через год.
© РИА Новости / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкАрхипелаг Новая Земля, остров Северный. Русская Гавань. Маяк
Архипелаг Новая Земля, остров Северный. Русская Гавань. Маяк
Архипелаг Новая Земля, остров Северный. Русская Гавань. Маяк
Осенью 1955-го на Новой Земле прогремел первый в СССР ядерный подводный взрыв. В губе Черной на глубине 12 метров подорвали выпущенную с подводной лодки торпеду с зарядом РДС-9 мощностью три с половиной килотонны. Испытание проводили в интересах ВМФ. В качестве мишеней выступили несколько эсминцев, тральщиков и подлодок. Новый полигон обеспечивал специалистов исчерпывающей информацией о воздействии ядерного взрыва на все виды вооружения и военной техники.
Ядерный взрыв
Город стоит, а в нем — никого. Почему СССР отказался от нейтронной бомбы
Именно на Новой Земле испытали самую мощную в мире термоядерную бомбу АН602, известную как "Кузькина мать" или "Царь-бомба", мощностью в 58 мегатонн — в несколько тысяч раз больше, чем у бомбы, уничтожившей Хиросиму. Супербомбу сбросили со специально подготовленного бомбардировщика Ту-95 — заряд сработал на высоте четырех километров. Взрыв был такой силы, что сейсмическая волна обогнула земной шар трижды, облако поднялось вверх почти на 70 километров, а вспышка была видна за тысячу километров.
© Фото : Вооруженные силы СССРПервый подводный ядерный взрыв в СССР и первый ядерный взрыв на Новой Земле. 21 сентября 1955
Первый подводный ядерный взрыв в СССР и первый ядерный взрыв на Новой Земле 21 сентября 1955 г
Первый подводный ядерный взрыв в СССР и первый ядерный взрыв на Новой Земле. 21 сентября 1955
Всего на Новой Земле произвели 132 ядерных испытания — 87 атмосферных, три подводных и 42 подземных. Последний — в 1990-м. С 1992-го Государственный Центральный полигон Министерства обороны СССР переименован в Центральный полигон России. Сейчас он находится в ведении 12-го Главного управления Министерства обороны. В рамках Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний на Новой Земле выполняются неядерно-взрывные эксперименты для поддержания надежности и безопасности ядерного арсенала.
© РИА Новости / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкМакет термоядерной "Царь-бомбы", испытанной 30 октября 1961 года
Макет термоядерной Царь-бомбы, испытанной 30 октября 1961 года
Макет термоядерной "Царь-бомбы", испытанной 30 октября 1961 года

Атомный "Снежок"

Другой крупный ядерный полигон — площадью 20 тысяч квадратных километров — находился, напротив, в довольно людном месте — на берегу Иртыша, в Казахской ССР, всего в 130 километрах от Семипалатинска. Для ученых, испытателей и военных тут построили целый город — Курчатов.
Полигон заработал в 1949-м. Мощность первого взрыва — относительно скромные 22 килотонны. Однако через несколько лет здесь испытывали уже куда более мощные бомбы. В 1953-м советские ученые под руководством Андрея Сахарова разработали водородную бомбу — "изделие РДС-6с". Боеприпас представлял собой своеобразную "слойку" — сферическую систему из слоев урана и термоядерного горючего, окруженных химическим взрывчатым веществом. Мощность — 400 килотонн.
© РИА Новости / Сергей Мамонтов / Перейти в фотобанкПервая советская атомная бомба РДС-1 в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ
Первая советская атомная бомба РДС-1 в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ
Первая советская атомная бомба РДС-1 в музее РФЯЦ-ВНИИЭФ
Семипалатинский полигон функционировал до 1991-го. За десятилетия здесь прогремели около 470 ядерных взрывов. Большинство — подземные: заряды размещали в штольнях и шахтах. На поверхности и в воздухе подорвали 125 зарядов. Тут же испытывали боеприпасы с различными химическими взрывчатыми веществами.
© РИА Новости / Александр Лыскин / Перейти в фотобанкМесто проведения первого ядерного испытания
Место проведения первого ядерного испытания
Место проведения первого ядерного испытания
Взрывали атомные бомбы и в других районах СССР. Например, в сентябре 1954-го военные испытали тактический ядерный заряд на Тоцком полигоне в Оренбургской области. Это был один из основных эпизодов войсковых учений под кодовым названием "Снежок". Под Тоцк стянули 45 тысяч военнослужащих, сотни единиц бронетехники, артиллерийских орудий и самолетов. Маневрами руководил лично маршал Георгий Жуков.
Испытания ядерной бомбы во время военных учений на Тоцком полигоне в 1954 году
Испытания ядерной бомбы во время военных учений на Тоцком полигоне в 1954
Испытания ядерной бомбы во время военных учений на Тоцком полигоне в 1954 году
Сразу после детонации бомбы мощностью 40 килотонн через зону поражения провели войска — отрабатывали прорыв обороны противника с использованием ядерного оружия. Основным поражающим фактором тогда считали ударную волну, но солдаты и офицеры испытали на себе и действие радиации. В 1990-м участников Тоцких учений приравняли к ликвидаторам Чернобыльской аварии.
Схема местности Тоцкого полигона
Схема местности Тоцкого полигона
Схема местности Тоцкого полигона

Взрывы в пустыне

По масштабам ядерных испытаний США не было равных в мире. Крупнейший полигон оборудовали в штате Невада всего в сотне километров от Лас-Вегаса. В 1951-м там взорвали небольшой заряд мощностью в одну килотонну. После этого жители Лас-Вегаса и других близлежащих городов регулярно наблюдали "атомные грибы" на горизонте.
Американцы постарались максимально приблизить испытания к боевым условиям. На полигоне возводили целые городские районы и оборонительные линии, свозили туда различную технику. Воздействие взрывной волны фиксировалось высокоскоростными камерами.
© AP Photo / U.S. Air ForceЯдерные испытания на атолле Бикини
Ядерные испытания на атолле Бикини
Ядерные испытания на атолле Бикини
К испытаниям привлекали и людей — зачастую тысячи военных находились всего в нескольких километрах от эпицентра взрыва. Всего на полигоне в Неваде подорвали более 900 ядерных зарядов.
Разумеется, окружающая среда подверглась сильному радиационному заражению. Кстати, наиболее "грязный" взрыв атомной бомбы в Неваде проводился в мирных интересах — в 1962-м в рамках программы по использованию ядерных зарядов для добычи полезных ископаемых, созданию водо- и нефтехранилищ.
Межвидовые тактические учения 5-й общевойсковой армии ВВО
"Карманный" Апокалипсис. Самое миниатюрное ядерное оружиеСамое миниатюрное ядерное оружие
Заряд мощностью более 100 килотонн поместили под землю на глубину 190 метров. После взрыва образовался кратер глубиной 100 метров и диаметром почти 400. В воздух взлетело 12 миллионов тонн грунта. Два огромных радиоактивных облака поднялись на высоту в несколько километров и прошли над штатами Иллинойс, Небраска, Айова, Южная Дакота. Все это сопровождалось выпадением радиоактивных осадков.
На атоллах Бикини и Эниветок архипелага Маршалловы острова в Тихом океане в марте 1954-го американские военные взорвали термоядерную бомбу в рамках операции "Кастл Браво". Ядерщики ошиблись с расчетами, и мощность взрыва превысила планируемую в два с половиной раза, достигнув 15 мегатонн.
© Фото : public domainОблако, образовавшееся после взрыва "Кастл Браво" на атолле Бикини. 1 марта 1954
Облако, образовавшееся после взрыва Кастл Браво на атолле Бикини. 1 марта 1954
Облако, образовавшееся после взрыва "Кастл Браво" на атолле Бикини. 1 марта 1954
По оценкам специалистов, выброс радиации после этого взрыва сравним с Чернобыльской катастрофой. Радиационному заражению подверглись нескольких обитаемых атоллов в сотнях километров от эпицентра. Всего же с 1946-го по 1958-й на островах провели примерно 70 ядерных испытаний. В результате заболеваний, вызванных радиацией, скончались около 850 жителей архипелага.
© Фото : Public domainЯдерные испытания на атолле Бикини
Ядерные испытания на атолле Бикини
Ядерные испытания на атолле Бикини
Рекомендуем
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала