Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Формирующиеся звезды в галактике Большое Магелланово облако
РИА Наука

Стало известно, какая болезнь заставляла Жана-Поля Марата сидеть в ванне

© Фото : public domainКартина Жака-Луи Давида "Смерть Марата" ( 1793)
Картина Жака-Луи Давида Смерть Марата ( 1793)
МОСКВА, 1 ноя — РИА Новости. Ученые провели генетический анализ сохранившихся пятен крови французского революционера Жана-Поля Марата и выяснили причину его страданий. Результаты исследования опубликованы на biorxiv.org.
Французский революционер Жан-Поль Марат был убит в 1793 году в своей ванной, где он пытался найти облегчение от изнурительной кожной болезни. Его заколола жирондистка Шарлотта Корде. Пятна крови Марата остались на газетах, которые он читал в момент убийства. Газеты сохранила его сестра Шарлотта Альбертина. В настоящее время два номера газеты "Друг народа", которую издавал Марат, хранятся в отделе гравюр Французской национальной библиотеки в Париже.
Испанские ученые во главе с Антонио де Диос (Antonio de Dios) из Института эволюционной биологии при Университете Помпеу Фабра в Барселоне при участии их французских и английских коллег провели генетический анализ крови, оставшейся на одной из газет.
Они извлекли и секвенировали ДНК из пятна крови, а также, для сравнения, — из чистого от крови участка газеты.
Беременность. Архивное фото
Ученые нашли способ предсказания даты рождения ребенка по анализу крови
Анализ последовательностей ДНК человека подтвердил смешанное происхождение Марата. Как известно, его мать была француженкой, а отец родился на Сардинии и, судя по результатам анализа, имел корни в материковой Италии или Испании.
О состоянии здоровья революционера в последние годы его жизни не сохранилось никаких свидетельств, кроме того, что он страдал от сильного кожного зуда. Сам он говорил, что заразился чем-то, когда прятался от преследователей в канализационных тоннелях Парижа. Считается, что болезнь наложила свой отпечаток на характер Марата, который стал накануне смерти особенно раздражительным и жестоким.
Медицинские дебаты по поводу возможного диагноза продолжаются уже более двух столетий. В качестве причины называли чесотку, сифилис, атопическую экзему, себорейный или герпетический дерматит.
Ученые поставили перед собой задачу, выяснить, какие патогены были причиной мучительной болезни Марата. Музейный характер образцов накладывал особые ограничения — исследования нужно было провести с помощью неразрушающих методов. Впервые ученым удалось получить репрезентативные результаты генетического анализа по отпечаткам биоматериалов на бумаге.
Метагеномный анализ нечеловеческих последовательностей ДНК в пятне крови на газете выявилналичие большого количества грибковой, бактериальной и вирусной ДНК, в том числе указывающей на присутствие стафилококков, стрептококков, различных грибков, папилломавирусов человека и вирусов герпеса.
Генетические мутации, ДНК
Ученые создали модель ДНК человека для исследования генетических патологий
Полученные результаты позволили полностью исключить такие заболевания, как сифилис, проказа, туберкулез и диабетический кандидоз. По мнению ученых, у Марата был себорейный дерматит. Но первичная грибковая инфекция, скорее всего, была осложнена оппортунистическими патогенами — вирусами или микроорганизмами, которые не вызывают болезней у здоровых людей, но развиваются у лиц с ослабленным иммунитетом.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала