Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперимент по оформлению ДТП через приложение расширили на пять регионов

© РИА Новости / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкИнспектор дорожно-патрульной службы
Инспектор дорожно-патрульной службы
Инспектор дорожно-патрульной службы. Архивное фото
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Татарстан был включен в ряд пилотных регионов, где с 1 ноября можно оформить извещение о ДТП с помощью первого суперсервиса "Европротокол онлайн" приложения "Помощник ОСАГО", такая инициатива поступила от президента республики, сообщил в ходе пресс-конференции в пятницу первый зампред ЦБ РФ Сергей Швецов.
Таким образом, эксперимент по электронному извещению стартовал в пятницу не в четырех регионах, как планировалось ранее, а в пяти: Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях и Республике Татарстан. Водители этих регионов смогут оформить ДТП без вызова сотрудников ГИБДД через приложение. Электронное извещение равноценно привычному бумажному.
"Мы получили обращение президента Татарстана. Мы исследовали готовность Татарстана присоединиться к этому эксперименту, увидели, что республика готова, и коллективным решением расширили количество регионов до пяти", - сказал Швецов.
Приложение интегрируется с "Госуслугами", откуда будут браться персональные данные для оформления извещения, а данные о техосмотре и полисе ОСАГО предоставит Российский союз автостраховщиков (РСА) из своей системы данных - АИС ОСАГО. Для оформления необходимо согласие обоих участников ДТП с обстоятельствами аварии. При этом достаточно, чтобы приложение было на смартфоне хотя бы одного участника.
Инспектор дорожно-патрульной службы на маршруте патрулирования
Водителей-иностранцев могут начать штрафовать за нарушения ПДД в 2020 году
"Это самые большие регионы, где больше всего автовладельцев и автолюбителей. Аварийность зависит не от мощности машины, а от количества пробок, которые есть. Количество пробок, которые есть в Москве, Питере и Татарстане максимальное, и технические возможности здесь - интернет, гаджеты, привычка населения к их использованию - в среднем в наиболее высокой готовности", - добавил глава РСА Игорь Юргенс, поясняя выбор регионов для эксперимента. Более того, по его словам, в этих регионах наиболее спокойная ситуация со страховым мошенничеством.
Мобильное приложение "Помощник ОСАГО" разработано Банком России совместно с РСА и при поддержке Минкомсвязи. Это первый суперсервис по оформлению европротокола онлайн. Суперсервисы - новый тип государственных электронных услуг, сводящий к минимуму использование бумажных документов и необходимость посещения госорганов.
Рекомендуем
Министр обороны США Марк Эспер
Глава Пентагона по-русски ответил на вопрос об импичменте Трампа
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала