Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Изменения в ПДД "загонят" самокаты на тротуары, считает эксперт

© РИА Новости / Евгений БиятовОтдыхающие в парке "Царицыно" в Москве.
Отдыхающие в парке Царицыно в Москве.
Отдыхающие в парке "Царицыно" в Москве.. Архивное фото
МОСКВА, 1 ноя - РИА Новости. Проект правил для передвижения электросамокатов и гироскутеров, предложенный Минтрансом РФ, "загонит" их на тротуары, заявил РИА Новости член экспертного совета Госдумы РФ Петр Дворянкин.
Минтранс РФ подготовил проект правил для передвижения электросамокатов, гироскутеров, мотоколес и сигвеев, а также предлагает ввести новые дорожные знаки для них. Ведомство также предлагает ввести в ПДД нового участника дорожного движения - лицо, использующее для передвижения средство индивидуальной мобильности (СИМ), при этом в определении термина "пешеход" исключить приравнивание к пешеходам лиц старше 7 лет, использующих для передвижения роликовые коньки, самокаты и аналогичные средства.
Девушка на гироскутере. Архивное фото
Отправлять гироскутеры на проезжую часть опасно, считает юрист
По словам эксперта, изменения в ПДД актуальны с точки зрения активного развития новых форматов городской мобильности. "В Москве, в том числе за счет активного развития пешеходного пространства, его связанности, расширения тротуаров с одной стороны и сужения автомобильной дороги, введения платной парковки в центре были созданы благоприятные условия для развития передвижения на самокатах, электросамокатах, гироскутерах - "средств индивидуальной мобильности", если руководствоваться терминологией, предлагаемой проектом документа", - отметил он.
Дворянкин отметил, что СИМ могут развивать среднюю скорость в районе 20-30 км/ч, что больше скорости передвижения пешеходов и меньше скорости движения автомобилей и общественного транспорта. "Текущая редакция законопроекта, по сути, убирает СИМ с дороги на тротуары, ограничивая их скорость до 20 км/ч", - считает он.
"Важно, чтобы владельцы СИМ внимательно отнеслись к вопросу взаимодействия с пешеходами, не создавая для них помех. Все-таки 4-х кратная разница в скорости между пешеходом и максимально разрешенной скоростью СИМ является существенной", - добавил эксперт.
Туристы на набережной реки Сочи
Минтранс подготовил правила и дорожные знаки для гироскутеров
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала