Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ стран БРИКС по предложению Sputnik создадут платформу фактчекинга

© РИА НовостиФлаги стран-участников БРИКС
Флаги стран-участников БРИКС
САН-ПАУЛУ (Бразилия), 1 ноя - РИА Новости. СМИ стран БРИКС по предложению российского агентства Sputnik договорились создать единую платформу фактчекинга, которая позволит бороться с проблемой fake news в мировом информационном пространстве, следует из одобренного плана действий медиафорума высокого уровня стран группы.
Стенд международного информационного агентства и радио Sputnik
Sputnik и Синьхуа подписали соглашение об обмене контентом
В бразильском Сан-Паулу прошел медиафорум стран БРИКС, руководители ведущих медиахолдингов России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР обсудили роль СМИ в современном мире, развитие новых технологий и такую актуальную проблему, как следование принципам правды или лжи в новостных материалах.
"В целях обеспечения баланса мнений СМИ стран БРИКС могли бы рассмотреть возможность создания собственной совместной цифровой платформы для фактчекинга новостей, что позволило бы противостоять распространению ложной информации, в том числе о деятельности БРИКС и его членов – с чем мы сталкиваемся в последнее время в ряде международных СМИ", - отмечается в плане.
"Проверка фактов - одна из самых больших проблем в эпоху, когда не учитывается то, что произошло, но учитывается то, что говорят о произошедшем", - сказал заместитель главного редактора МИА "Россия сегодня" Дмитрий Горностаев, выступая на медиафоруме.
По его словам, многие гиганты, такие как Google и Facebook, сотрудничают со СМИ для создания платформ фактчекинга, присваивая себе право определять, что является правдой, а что ложью. Однако их мнение может быть предвзято.
"В противном случае термин "истинная правда" будет монополизирован Западом, и он будет продолжать отрицать право других говорить правду", - подчеркнул Горностаев.
Он напомнил, что ряд российских СМИ, включая Sputnik и RT, часто сталкиваются с беспочвенными обвинениями в пропаганде, использовании fake news со стороны западных СМИ и правительств.
"Западные СМИ доминируют в мире и не всегда справедливы к развивающимся странам", - согласился с ним главный редактор китайского агентства Синьхуа Хэ Пин.

Цензура в сети

Генеральный директор RT Алексей Николов указал на такую проблему, как фактически наличие цензуры в соцсетях. По его словам, например, ни один человек не согласился бы надеть дорогой и красивый костюм, принадлежащий другому, при условии, что тот в любой момент может потребовать снять его. Однако на подобные сделки любой человек идет каждый день, размещая записи соцсетях, полагает Николов.
Страница социальной сети Facebook на экране компьютера
Косачев раскритиковал Facebook за зачистку аккаунтов, неугодных США
"Мы используем платформы, принадлежащие другим людям", - подчеркивает он.
По его словам, это означает, что ваше высказывание может быть удалено или ваш аккаунт заблокирован в любой момент, потому что так сочтет нужным сделать владелец той или иной соцсети.
В качестве примера он привел недавнюю ситуацию, когда компания Facebook удалила за "иностранное вмешательство" три сети учетных записей, страниц и групп из России, ориентированных на страны Африки. В Facebook заявили, что удаленные аккаунты "часто распространяли" материалы Sputnik и RT.

Разговор с молодежью

Однако социальные сети, цифровой мир несут не только риски, но и имеют огромные преимущества. Например, когда речь идет о завоевании внимания молодого поколения.
Участники медиафорума отмечали, что молодые люди привыкли получать нужную им информацию за считанные секунды и в привлекательной для них форме. Поэтому необходимо использовать инструменты, которые были бы привлекательны для молодого поколения, говорить с ними на доступном языке через доступные платформы - приложения, соцсети, технологии виртуальной реальности.
Крайне важным является и вовлечение молодых людей в журналистику, чтобы они могли предложить свое видение мира. Поэтому так необходимы специальные образовательные программы, считает исполнительный директор по маркетингу и коммуникациям Independent Group (Южная Африка) Лютфиа Вайей.
Работы победителей конкурса молодых репортеров имени Андрея Стенина 2019 в ЮАР
В Кейптауне стартовал африканский этап турне конкурса имени Стенина
Она отметила "феноменальный успех" международного проекта SputnikPro, в рамках которого ведущие медиаменеджеры и журналисты проводят мастер-классы, презентации и тренинги.
Также, по ее словам, большой популярностью пользовалась выставка работ молодых фотожурналистов имени Андрея Стенина в Кейптауне, где было представлено около полусотни фотообразов, посвященных вопросам вынужденной миграции и сохранения этнической самобытности, проблемам экологии, социального волонтерства.
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Таллин, столица Эстонии
В Таллине потребовали вернуть "отнятые" Россией эстонские территории
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала