Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Поддерживаемые ЦРУ афганские отряды убивали мирных жителей, заявила HRW

© Flickr / U.S. Army / Staff Sgt. Jason EppersonАмериканские военнослужащие в Афганистане
Американские военнослужащие в Афганистане
Американские военнослужащие в Афганистане. Архивное фото
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Поддерживаемые ЦРУ афганские "ударные отряды" без суда расстреливали людей и совершали другие серьезные правонарушения в Афганистане, говорится в докладе правозащитной организации Human Rights Watch.
Согласно докладу, эти отряды убивали и похищали мирных жителей во время ночных рейдов и нападали на медицинские учреждения, предположительно, чтобы оказывать медицинскую помощь боевикам.
"Жертвы среди гражданского населения в результате этих рейдов и воздушных операций за последние два года резко возросли", - отмечает организация.
В опубликованном в четверг докладе задокументированы 14 случаев с конца 2017 года до середины 2019 года, в которых афганские ударные силы, поддерживаемые ЦРУ, совершали серьезные правонарушения, "некоторые из которых равносильны военным преступлениям", отмечается на сайте организации.
Американский военный вертолет CH-47 Chinook на севере Афганистана
Спецслужбы США причастны к переброске боевиков в Афганистан, заявили в ФСБ
Доклад Human Rights Watch основывается на рассказах местных жителей, свидетелей преступлений и афганских правозащитных групп.
"США должны работать с правительством Афганистана, чтобы немедленно расформировать и разоружить все военизированные силы, которые действуют независимо от военного командования, и должны содействовать независимым расследованиям всех утверждений о военных преступлениях и других нарушениях прав человека", - подчеркивается в докладе.
США и их союзники с 2001 года проводят операцию в Афганистане против талибов и других группировок. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории вооруженных сил США. В 2018 году администрация президента США Дональда Трампа представила новую стратегию действий в Южной Азии, которая предусматривает более активное участие в урегулировании конфликта в Афганистане стран региона.
Рекомендуем
Автомобиль, стоявший на парковке, провалился под землю в Пензе
В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала