Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Комиссия Украина-НАТО согласовала итоговое заявление в Киеве

© REUTERS / Ukrainian Presidential Press ServiceПрезидент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Киеве
Президент Украины Владимир Зеленский и генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг во время встречи в Киеве
БРЮССЕЛЬ, 31 окт – РИА Новости. Комиссии Украина-НАТО удалось согласовать в четверг заявление по итогам заседания в Киеве, хотя Венгрия грозилась ранее блокировать его, в документ включили упоминание о языковом вопросе.
В среду глава МИД Венгрии Петера Сийярто заявлял, что Будапешт ветировал декларацию по Украине послов при НАТО, так как ее проект не обязывал Киев соблюдать права венгерского меньшинства в этой стране.
"Что касается закона "Об образовании", принятого Верховной Радой в сентябре 2017 года, то союзники призывают Украину полностью выполнить рекомендации и выводы Венецианской комиссии. Украина привержена этому", - говорится в одном из пунктов заявления.
Напряженность в отношениях Украины и Венгрии возникла на фоне дискуссий об украинском законе об образовании, существенно сокращающем возможность обучения на языках нацменьшинств. Закон вступил в силу 28 сентября 2017 года. Он будет вводиться в действие поэтапно - до 2020 года.
В прошлом году глава венгерского МИД заявлял журналистам, что Венгрия продолжит блокировать проведение министерского заседания комиссии Украина-НАТО, потому что не было прогресса в решении вопросов, которые беспокоят Будапешт.
Генсек Североатлантического альянса Йенс Столтенберг заявлял, что НАТО находится в тесном контакте с руководством Венгрии и Украины для урегулирования разногласий между этими странами по языковому вопросу.
Президент Украины П.Порошенко посетил академию Сухопутных войск Вооруженных сил Украины имени гетмана Петра Сагайдачного
На Украине анонсировали перезапуск отношений с НАТО
Рекомендуем
Тепловоз проехал в тестовом режиме по железнодорожной части Крымского моста
В Киеве пообещали отреагировать на запуск поездов по Крымскому мосту
Президент РФ В. Путин на саммите БРИКС в Бразилии
Путин заявил о риске прекращения транзита газа через Украину
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала