Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Счетная палата выявила недостатки в системе господдержки кинематографа

© РИА Новости / Артем ЖитеневЗрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре
Зрители в кинотеатре. Архивное фото
МОСКВА, 31 окт - РИА Новости. Счетная палата РФ выявила недостатки в системе государственной поддержки отечественного кинематографа, говорится в отчете контрольного ведомства.
Кинематограф с 2016 года стал одним из приоритетов бюджетных расходов и включен в Стратегию культурной политики до 2030 года. Однако, по мнению Счетной палаты, оценить эффективность господдержки кинематографии сложно из-за отсутствия стратегического документа федерального уровня, устанавливающего цели и направления развития кинематографии на среднесрочный и долгосрочный периоды.
Ведомство отмечает, что в 2017-2019 годах на поддержку кинематографии из федерального бюджета было направлено 22,784 миллиарда рублей. "Проверка Счетной палаты показала, что в структуре государственной поддержки наибольшую долю составляют расходы на производство национальных фильмов - 17,918 миллиарда рублей (78,6%)", - говорится в материалах ведомства.
При этом механизм отбора заявок на поддержку производства фильмов недостаточно прозрачен: в состав экспертных советов входят представители киносообщества, являющиеся при этом крупнейшими получателями субсидий. По мнению Счетной палаты, это создает риски финансирования из бюджета аффилированных проектов.
Кадр из документального фильма Люмьеры!(2017)
Кто изобрел кинематограф? Четыре неточности в правильных ответахРодителями кинематографа считают братьев Люмьер. Но старший брат Огюст был только "менеджером проекта": он продвигал и спонсировал то, что изобрел младший брат – Луи. 5 октября, в день 155-летия Луи Люмьера, исправим неточности в его биографии.
В связи с этим, Счетная палата предлагает поручить Минкультуры России разработать стратегический документ федерального уровня в области кинематографии, а также внести изменения в механизм отбора заявок организаций кинематографии на получение господдержки. Кроме того, предлагается проработать вопрос о внесении изменений в нормативные правовые акты, устанавливающие правила предоставления субсидий на поддержку кинематографии.
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Буксировка задержанных украинских катеров и буксира из порта Керчи
Россия передала Украине корабли, задержанные в Керченском проливе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала