Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2022
Наука

Российские ученые создали гравиметр для поиска полезных ископаемых

Читать ria.ru в
МОСКВА, 31 окт – РИА Новости. Ученые подмосковного института Росстандарта создали прототип квантового гравиметра, с помощью которого, по изменению гравитационного поля планеты можно, в частности, искать залежи полезных ископаемых и исследовать грунт для строительства высокоскоростных железных дорог, рассказал РИА Новости генеральный директор Всероссийского научно-исследовательского института физико-технических и радиотехнических измерений (ВНИИФТРИ, входит в Ростандарт) Сергей Донченко.
"Мы создали прототип устройства, идет его наладка, в следующем году начнем испытания", - рассказал Донченко.
По его словам, работы по гравиметру пока ведутся за счет собственных средств института.
Данный прибор, в частности, можно будет использовать для высокоточного определения районов залежей полезных ископаемых. "Изменение гравитации на поверхности планеты не всегда коррелирует с рельефом местности. Если под землей расположено газовое месторождение, а газ легкий, соответственно в этом районе фиксируется аномальное гравитационное поле", - сказал Донченко.
Министр природных ресурсов и экологии Российской Федерации Дмитрий Кобылкин на экономическом форуме Россия – Африка
Кобылкин пригласил коллег из Африки посмотреть работу добывающих компаний
По его словам, как с экономической, так и с экологической точек зрения актуально применять такой способ поиска нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе, чтобы быть уверенными, что бурение производится в нужном месте.
"Созданное устройство уже позволяет находить гравитационные аномалии. Сейчас идет отработка аппаратуры для ее применения на беспилотных летательных аппаратах", - рассказал он.
Помимо поиска полезных ископаемых, новую технологию предлагается использовать для исследования местности, где предполагается строительство скоростных железных дорог с целью поиска, например, карстовых пещер.
В дальнейшем гравиметр можно будет использовать для создания новой системы навигации по гравитационному полю Земли, поскольку уровень гравитации в разных районах планеты отличается, имеются существенные аномалии как локальные, так и распределенные.
В рамках развития технологий нового направления ВНИИФТРИ совместно с РАН провели 29-30 октября конференцию "Навигация по гравитационному и магнитному полям Земли. Новые технологии".
Шахта Схидкарбон в поселке Юрьевка Луганской области, где произошел взрыв метана
В России аварий при горнорудных работах за год стало меньше почти вдвое
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Эксперт прокомментировал повышение цены архивных тарифов сотовых операторовПрезидент Ирана совершил намаз в здании Кремля после переговоров с ПутинымВ Кировской области бешеная енотовидная собака укусила ребенкаВ МИД Украины назвали единственный вариант решения конфликта в ДонбассеПремьер Эстонии обвинила Россию в военной агрессии против УкраиныСК заподозрил начальника больницы "Матросской тишины" во взяткахБлинкен пригрозил "калечащими" последствиями для России из-за УкраиныКомиссия Роснедр обсудит отзыв лицензии у "Листвяжной"Правительство Молдавии может помочь "Молдовагазу" заплатить "Газпрому"В Киеве рассчитывают на действия США и ЕС по сдерживанию РоссииБлинкен заявил, что не везет Лаврову письменный ответ на предложения РоссииПорошенко пригрозил "прихлопнуть крышку рояля" ЗеленскогоВ Петербурге дали рекомендации по переводу школьников на дистантБлинкен пообещал поставки дополнительной помощи на УкраинуВ ЛНР заявили о подготовке иностранными СМИ постановочных сюжетовБлинкен пообещал проинформировать Украину по итогам встречи с Лавровым"Русские будут в шоке": американцев рассмешили слова о войне с РоссиейСША поддержат возобновление "нормандского" формата, заявил КулебаВ Крыму снова ужесточили ограничения по COVID-19В Марий Эл два человека погибли в ДТП