Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

 

 

 

 

 

 

 

«В трусах по дому не походишь»

Вся правда о жизни отцов-одиночек

Татьяна Кирсанова

Они говорят, что счастливы. Хотя и одиноки. Смысл их жизни — быть рядом со своим ребенком. Считается, что у них развит не только отцовский, но и материнский инстинкт. Однако при любых обстоятельствах они остаются мужчинами. Отцы-одиночки умеют заплетать косички, штопать колготки и даже печь пироги. Им приходится подстраиваться под расписание уроков и детсадовский режим. У них должны быть свободны вечера и выходные. При этом они продолжают верить в любовь и крепкую семью. Несмотря ни на что.

«Я один, но это не значит, что я одинок»

Мысль написать о представителях сильного пола, самостоятельно воспитывающих собственных отпрысков, появилась, когда в соцсетях я случайно наткнулась на фразу «Я один, но это не значит, что я одинок». Оказалось, что она является девизом одного из интернет-сообществ. Его название — «Одинокий отец, или Клуб пап-одиночек». Заглянув внутрь необычной группы, застряла там надолго. Причем сначала без какой-либо практической цели.

Скриншот страницы сообщества Одинокий отец, или Клуб пап-одиночек
Скриншот страницы сообщества «Одинокий отец, или Клуб пап-одиночек»

Просто поразило, с какой искренностью мужчины, оказавшиеся в непростой жизненной ситуации, общаются друг с другом. Делятся проблемами и достижениями, обсуждают детские болезни и шалости, выкладывают кулинарные рецепты и много рассуждают об отношениях. Между полами. Как ни странно, большинство из них не очерствели сердцем и не превратились в женоненавистников.

Фотографии, размещенные на странице интернет-сообщества Одинокий отец, или Клуб пап-одиночек
Фотографии, размещенные на странице интернет-сообщества «Одинокий отец, или Клуб пап-одиночек»

Вспоминая свои истории, они, как правило, оправдывают бывших жен. И почти все сходятся во мнении, что в семейном разладе виноваты оба. Даже те, кто так и не смог простить: измену, предательство, равнодушие.

Заходя на странички к одиноким мужчинам, специально не смотрела на фото. Пыталась нарисовать их портреты в уме, ориентируясь на то, чем они делятся в Сети. Например, один все время постит мудрые высказывания. Наверное, он должен походить на древнегреческого философа. Записи другого изобилуют юмором, поэтому он представлялся в клоунских ботинках и рыжем парике. Третий явно тяготеет к прекрасному, выкладывая в интернет красивые картинки и романтические стихи: ему, пожалуй, подойдет мушкетерский плащ Арамиса.

Скриншот страницы сообщества Одинокий отец, или Клуб пап-одиночек
Стена сообщества «Одинокий отец, или Клуб пап-одиночек»

Конечно, на деле все оказалось гораздо прозаичнее — обыкновенные мужики. Разного возраста, внешности и с разными суждениями. Но есть одно, что сделало их если не друзьями, то товарищами — по счастью. Это их дети. Мальчики и девочки, в силу разных причин оставшиеся на попечении одного из родителей. Которым, вопреки ожиданиям, оказался папа, а не мама, как это бывает в большинстве случаев.

«У меня двое — девочка и… девочка»

К моему удивлению, в приватном общении мне отказали две трети из выбранных кандидатов. Кто-то сослался на занятость, другие просто проигнорировали мое обращение, а один и вовсе написал, что ему с сыном хорошо вдвоем и больше им никто не нужен. Честно, я и не думала становиться в этой компании третьей. В свою очередь предложила рассказать о том, как они счастливы. На что мой собеседник заметил: счастье любит тишину. Возразить было нечего.  

Александр — отец-одиночка двух дочерей
Александр — отец-одиночка двух дочерей

Первым, кто откликнулся на мой призыв, оказался Александр. Ему 42 года, живет в Архангельской области. Александр назвал себя узкопрофильным специалистом в области госзакупок. Если точнее, он формирует тендерные кейсы для предприятий, которые обращаются к нему за помощью. Мужчина говорит, что в одиночку воспитывает двух дочерей. «У меня как в том фильме, только наоборот: девочка и… девочка. Соне — 13 лет, Полине — 11. После развода с женой они остались со мной по взаимному и одностороннему согласию». Указывая на противоречие, осведомляюсь, как такое может быть.

«Очень просто. Без детей я не видел смысла в жизни. Понимаете, есть такой тип мужчин, у которых материнский инстинкт довлеет над остальными. Вот они-то и становятся отцами-одиночками. По своей природе мужчина — воин, а значит, не должен иметь каких-то сильных привязанностей. Они не только станут отвлекать его от боевых задач, но и сделают уязвимым. Поэтому в большинстве своем мужчинам дети не нужны, нет у них природной тяги к ним, понимаете? Как нет правил без исключений. Таковым являюсь я и основная часть ребят из нашего клуба. Одиноких сердец», — усмехается Александр.

При этом признается, что так называемое осознанное папство пришло к нему не сразу.

«Когда рождается ребенок, мужчина еще не дорос до отцовства, независимо от возраста. Душой он еще остается в той своей бездетной жизни: с дружескими посиделками, бокальчиком вина за ужином, безмятежным и нелимитированным сном воскресным утром. Осознание того, что ты отец, приходит медленно. Но со временем детали отпадают, остается всеобъемлющее ощущение чистого счастья».

Александр на фоне поезда
Александр на фоне поезда

Александр говорит, что бывшей жене как никому была известна его привязанность к детям. Поэтому она не стала препятствовать тому, чтобы после расставания дочки остались с папой. Хоть поначалу и не была в восторге от подобной перспективы. «Сейчас я понимаю, что тогда повел себя с супругой слишком жестко, — корит он себя. — Теперь сделал бы все иначе — мягче, человечнее. Но по существу оставил бы все как есть — мы бы однозначно развелись».

«Ты вылепил их под себя»

Они поженились пятнадцать лет назад. «По любви и на этот раз обоюдному желанию, — шутит Александр. — Но счастье было недолгим. Трещина в отношениях наметилась, когда родилась младшая — Полина. А разойтись я решил, когда ей исполнилось два». Он говорит, что помнит день, в который принял судьбоносное решение.

«Проснулся утром, посмотрел на себя в зеркало и понял: нужно что-то менять. Я вдруг четко осознал, что выживем мы только по одному, вместе же погибнем».  Собеседник уточняет, что развестись надумал из чувства самосохранения. Дескать, понял, что ему просто необходимо стать свободным от этих отношений. Как, впрочем, и супруге.

«Я оставил жене квартиру в Ярославле, где мы тогда жили, взял детей, сложил в дорожную сумку их вещи, какие-то элементарные свои и купил билет в один конец, — вспоминает Александр. — В северном направлении. Да, намеренно поехал  в более суровые климатические условия. Потому что соцобеспечение там выше на порядок, чем в средней полосе. К примеру, мне сразу удалось устроить дочек в детский сад, а через три с небольшим года я получил муниципальную квартиру. В общем, Север принял нас как родной отец».

А вот с мамой у девочек отношения после развода складывались не столь успешно. «Понимаете, она считала их предателями, — поясняет Александр. — Да, они были тогда совсем крохами, но у нее на этот счет было свое мнение. Однажды летом я привез девочек к маме в гости. Планировалось, что они пробудут с ней три-четыре недели. Но спустя какое-то время бывшая жена позвонила и велела мне забирать «своих детей». Заявила, что я их полностью вылепил под себя, — такими она их видеть не хочет». Александр говорит, что это было лет пять-шесть назад. Сейчас отношения выровнялись, но общение девочек с мамой проходит лишь по телефону.

«Правда, сама она дочкам никогда не звонит», — сетует он. В телефонный разговор вдруг вклинивается параллельный звонок. «Извините, дочка звонит, я должен ответить. Да, Поля. Уроки закончились? Во сколько у тебя кружок? Ты поела? Хорошо, пожалуйста, держи телефон на звуковом режиме».

Одинокий отец как трофей

В течение нашей недолгой беседы Полина позвонила отцу еще дважды. С подробным отчетом о своем перемещении: села в автобус, вышла из автобуса. «Ну какая тут может быть личная жизнь! — в шутку возмущается папа. — Конечно, я совру, если скажу, что эта сфера меня совершенно не волнует. Я не самурай».

Александр говорит, что после развода его неоднократно «пытались взять в качестве трофея». «Мужчина с детьми в нашем обществе как диковинная птица, всем хочется увидеть и прикоснуться. Как-то раз пришел в гости к женщине, сидим общаемся, и вдруг я понял, что сейчас ворую время у собственных детей. Подумал: почему я провожу свободный вечер с этой в общем-то чужой мне женщиной, а не с родными дочками?» Тем не менее он признается, что обращает внимание на красивых дам.

«Я не волк-одиночка. Но у меня взрослеющие дочери, а женщине, даже очень хорошей, все же трудно интегрироваться в готовую семью. Поэтому думаю, что ситуация необратима. Придется жить с той колодой карт, которую мне уже раздали».

Пользуясь правом отцовского вето

О своих девочках Александр, кажется, может говорить бесконечно. Хоть и старается при этом напустить на себя строгости. «Они у меня очень разные. Яна — такая тургеневская барышня, княжна Мэри. А Полина — нечто среднее между Гаврошем и Пеппи Длинныйчулок. Короче, оторви и брось. Несмотря на то что Поля младшая, она частенько заступается за Яну в школьных передрягах. Да, они очень дружат. Так, что у них даже нет потребности заводить близких подруг. По крайней мере, пока».

Одна из дочерей Александра
Одна из дочерей Александра

Отец поясняет, что, имея в доме двух подрастающих барышень, к себе он должен быть требовательным вдвойне. И внешнего вида это касается в первую очередь. «В трусах по дому уже не походишь. Я всегда обязан быть чисто выбрит, аккуратно подстрижен, опрятно одет. Понимаете, они же смотрят на меня таким, уже женским, взглядом. Оценивающим».

Повышенные требования предъявляются и к поступкам, поведению одиноких пап. По словам Александра, вольности, которые общество с легкостью простит матерям, для отцов непозволительны. «Например, алкоголь. Уставшая после рабочего дня мама спокойно может выпить вечером бокал вина. И никому не придет в голову ее осуждать. А вот если папа пропустит за столом рюмочку-другую, это тут же вызовет вопросы. А не слишком ли он увлекается спиртным?»

Он заверяет, что ему удалось организовать семейную жизнь с дочками по своему распорядку. Режим, в котором они существуют, вырабатывался годами — путем проб и ошибок. «В результате мы пришли к тому, что девочки за учебу отвечают сами. Я почти не вмешиваюсь в этот процесс. На собрания родительские хожу, конечно. Но уроки — это их зона ответственности».

Что касается чисто женских моментов — отношения с модой, красотой — это также удалось решить коллегиально. «Сначала пытался покупать одежду девочкам сам, но понял, что угодить им получается не всегда. Да что там — почти никогда. Поэтому поступаем следующим образом: едем в магазин, я устраиваюсь где-нибудь в отдалении, даю барышням 45 минут и потом лишь оплачиваю выбранные ими наряды. Очень удобно — и нервы мои целы, и дети одеты сообразно их вкусу и представлениям о моде».

Полина и Яна делают прически
Полина и Яна делают прически

Труднее складывалось с девичьими прическами. Александр говорит, что еще в нежном возрасте обозначил дочерям, что постричь волосы они смогут только после совершеннолетия. До той поры придется ходить с длинными локонами. Но за ними же нужно ухаживать. «Я неоднократно пытался освоить технику плетения различных косичек: колосков, дракончиков, рыбок. Учился по интернету. Признаюсь честно: не получилось. Пожалуй, это единственная трудность, перед которой я спасовал».

Но на помощь папе пришли сами дочери. Они с легкостью освоили науку косоплетения и теперь ежедневно делают прически друг другу. «Мне приходится участвовать в этом, только если они вдруг поссорились и временно не общаются».

Записка дочери Александра
Записка дочери Александра

В финале интервью Александр сказал, что не видит своей жизни без любимых чад даже после того, как они вырастут. «Я очень рад, что у меня именно девочки. Это значит, что их дети будут МОИМИ внуками, понимаете? Ведь всегда ближе праотцы по материнской линии. Честно, я даже соскучился по малышам. Знаете, когда приходишь домой и в нос ударяет такой щенячий запах. Его ни с чем не перепутаешь — аромат младенчества. Он успокаивает и придает силы. Жить».

Если не победитель, то защитник

Вторым моим визави из клуба «одиноких сердец» стал еще один Александр. Ему 35. Он самостоятельно воспитывает сына, которого тоже зовут Сашей. «Да, это я его так назвал. А что? Хорошее имя. Конечно, не все Александры смогут стать победителями, но для нормального мужика вполне достаточно быть просто защитником. Разве нет? По-моему, все женщины хотят оказаться за крепкой мужской спиной».

сын Графова
Александр с приятелем

Он рассказывает, что искренне хотел стать надежной опорой и защитой для своей девушки. «Мы познакомились, когда мне было 27. Сначала встречались, потом начали вместе жить. У нее уже был опыт семейной жизни, рос сын от первого брака. Я принял мальчика как своего. Вскоре она забеременела и, как порядочный человек, я предложил ей выйти за меня замуж. Это же нормально? Так и должны вести себя настоящие мужчины».

сын Графова
Александр фотографируется с сыном

Когда родился малыш, Александр разделил с женой и заботу о детях, и домашние хлопоты. «Я все делал: убирал, готовил, ухаживал за мальчишками, даже если они болели. Но со временем выяснилось, что в семье супруги всегда главенствовала мать. В молодой семье дочь также решила взять бразды правления в свои руки». Однако Александра такая расстановка сил не устроила.

«Начались скандалы, не однажды собирались разойтись, но потом все как-то успокаивалось, мирились и понимали, что должны быть вместе. В том числе и ради детей, — объясняет собеседник. — Так и жили, пока жена сидела в декрете».

сын Графова
Александр с сыном Сашей

По его словам, проблемы в отношениях усилились, когда супруга вышла на работу. «У нее появились новые знакомые: как женского пола, так и мужского. Вскоре я увидел, что к семейным делам она как-то охладела. Да и ко мне тоже, — вздыхает он. — Чего греха таить, чтобы отомстить или просто забыться, я стал прикладываться к рюмке. Не сильно, но частенько. Когда понял, что это становится проблемой, попросил жену о помощи. Но она заявила, что это только мои трудности. Тогда я понял: обратной дороги нет».

«Ты такой же родитель, как и я»

Александр рассказывает, что после расставания супруга сначала увезла их общего сына к родителям.

«Но вскоре ее мать заявила мне, что «твой ребенок здесь жить не будет». Сейчас не хочу объяснять, почему. Мне ничего не оставалось, как забрать Сашку. Ему тогда было шесть. С бывшей мы встретились примерно через месяц. На мой вопрос «С кем все-таки останется ребенок?» она ответила, что я такой же родитель, как и она. Поэтому пусть он будет со мной».

Мужчина говорит, что решил поменять дислокацию и переехал в город, где живет его мать. «Честно, не для того, чтобы пользоваться ее помощью. Мы с сыном и так нормально справляемся. Сашка — очень разумный и послушный. Не по годам. Но так уж повелось, что он слушает только меня. Поэтому бабушка старается не вмешиваться в процесс воспитания».

Сейчас с женой они в процессе развода.

«Официально пока не закреплено, что Саша будет жить со мной. Поэтому стараюсь не афишировать свое одинокое положение. Нам даже пришлось два садика поменять, чтобы не возникало лишних вопросов. Но, надеюсь, это дело времени. Думаю, суд учтет сложившиеся обстоятельства и примет к сведению желание ребенка. А сын однозначно хочет расти со мной». Отец подчеркивает, что теперь Саша не желает лишний раз даже говорить о маме. Общаться с ней — тоже.

сын Графова на мотоцикле
Сын Александра на мотоцикле

«Думаю, он обижен. Со своей стороны я также стараюсь обходить эту тему стороной. Интуитивно. Понимаете, всего полтора года прошло. Может, потом, когда раны затянутся и все как-то устаканится, мы поговорим с ним по душам. Но пока слово «мама» в нашем доме лишний раз не произносится. Хотя, вы знаете, недавно мой парень вдруг заявил: «Пап, а давай новую маму будем искать».

«Пока не встретил»

На вопрос о новых отношениях Александр дает однозначный ответ. «Личной жизни нет. Это невозможно. Я убежден: женщина никогда не примет чужого ребенка. Мужчина — да. Женщина — нет». Он признается, что, конечно, у него есть знакомые дамы. Но к серьезным отношениям пока не готов. Да и ребенка травмировать, знакомя его с тетями, в каждой из которых он будет видеть потенциальную мать, не хочет.

сын Графова
Александр делает фото с сыном

«Хотя, может, я просто не встретил пока ту единственную, — с надеждой бросает собеседник, — Вы знаете, я убежден, что искать нужно не маму для ребенка, а женщину для себя. Если в наших отношениях будет тепло, то и Сашка окунется в него и отогреется душой. А ему, как любому мужчине, просто необходима теплота, которую, к сожалению или к счастью, нам может дать только женщина».

сын Графова
Сын Александра

Александр говорит, что видит, как мальчик из-за обиды на мать все больше отдаляется от женского пола. «Даже на бабушку это распространяется. А мне бы не хотелось, чтобы сын затаил злобу на всю прекрасную половину человечества. Ему же еще свою семью строить».

Мужские забавы

Пока не нашлась кандидатура на роль «единственной» сразу для обоих Саш, они развлекаются по-своему. По-мужски. «Я с детства болею мотоциклами, — делится Александр. — Обожаю ездить на байкерские слеты, тусовки. Теперь и Сашку беру с собой. Он подрос, школьник уже, в сентябре в первый класс пошел. В общем, пора приобщаться».

сын Графова
Александр с сыном на байкерском слете

А еще мужчина признается, что давно мечтает связать жизнь со столярным делом. «Я очень люблю работать с деревом. У меня это вызывает настоящий восторг. До дрожи в коленях, верите? Сейчас тружусь в строительной сфере. Много могу делать своими руками. Но все-таки хочу купить несколько деревообрабатывающих станков и начать производство красивой мебели».

Сын Александра
Александр позирует с сыном на плечах

Сын, замечает он, тоже ориентирован на созидание — увлекается конструированием. «Мне нравится, что то же лего он собирает не по шаблону. Сам что-то придумывает, проектирует. Я подметил, что он неравнодушен к архитектуре. Было бы здорово, если это бы стало делом его жизни. Хотя, конечно, загадывать пока рано».

На вопрос, как сейчас обстоят дела с алкоголем, Александр отрезал: «Да вы что? Какое спиртное? Когда мне? Да и не было зависимости у меня. Это по-другому называется. Тоска, наверное. По несбывшимся надеждам, по ушедшей любви. Но теперь я точно знаю: моя жизнь только начинается. И все еще у нас впереди. И у меня, и у Сашки. Мы же защитники, обязательно найдем того, кому это по-настоящему нужно».

Рекомендуем
Телеведущий Максим Галкин
Галкин прокомментировал сообщения об отмене его концертов
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала