Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

О газе, Украине и НАТО: Путин и венгерский премьер провели переговоры

© РИА Новости / Валерий МельниковПрезидент РФ Владимир Путин во время совместного с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном по итогам встречи
Президент РФ Владимир Путин во время совместного с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном по итогам встречи
МОСКВА, 30 окт — РИА Новости. Президент России Владимир Путин провел переговоры с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Главы государств обсудили сотрудничество в области энергетики, перспективы нормализации отношений России и Евросоюза и ситуацию на Украине. Ключевые заявления — в материале РИА Новости.
На пресс-конференции по итогам переговоров Путин заявил, что сотрудничество Москвы и Будапешта в энергетической сфере находится на качественном уровне и идет без сбоев.
Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи в Будапеште. 2 февраля 2017
Плохо влияют на Трампа. Перед встречей Путина и Орбана разразился скандал
Российский лидер уточнил, что страна обеспечивает 60% потребности Венгрии в нефти и 50% — в газе.

"На самом деле, по венгерской статистике, это больше чем 50%", — пояснил он.

© РИА Новости / Алексей НикольскийПрезидент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи
 Президент РФ Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи
Президент России Владимир Путин и премьер-министр Венгрии Виктор Орбан во время встречи
Глава государства также отметил успешный уровень экономических отношений между странами.
По его словам, на переговорах в Будапеште стороны подробно обсудили комплекс двусторонних отношений, подвели итоги реализации уже достигнутых договоренностей, "наметили конкретные планы на перспективу".
Он заявил, что в прошлом году был зафиксирован значительный прирост взаимного товарооборота — почти на 30%, что составляет порядка семи миллиардов долларов.

"Мы стремимся к тому, чтобы диверсифицировать наши отношения, и в целом, на мой взгляд, справляемся с этой задачей", — заметил Путин.

По итогам переговоров "Лукойл", "Транснефть" и венгерская MOL продлили контракт о поставках нефти в Венгрию и Словакию. Российский лидер отметил, что это позволит увеличить экспорт по трубопроводу "Дружба" до 2025 года.
Символ нефтепровода Дружба около города Гомель
"Труба тебе, Аденауэр". Из истории неудавшихся антироссийских санкцийОни вечные, эти санкции. Первыми начали британцы еще в начале XVIII века. Не вышло. Потом и Аденауэру пришла "труба". И сейчас будет все по-прежнему.
Он добавил, что Венгрия является приоритетным партнером для поставок энергоресурсов в Европу из России по имеющимся и новым маршрутам.

"Через венгерскую территорию идут транзитные поставки российского газа в Западную Европу, подземные хранилища Венгрии позволяют бесперебойно снабжать европейских потребителей в том числе в моменты пиковых нагрузок", — сказал он.

В свою очередь, премьер Венгрии отметил, что страна хочет остаться суверенной в энергетике, поэтому рассматривает и другие возможности поставок энергоносителей, кроме России.
"Мы надеемся, что сможем диверсифицировать разные энергоисточники", — подчеркнул Орбан.
Он заявил о важности поступления газа на территорию страны с разных направлений, а не только с Украины.
Стороны также обсудили "Турецкий поток". Путин отметил, что участие в проекте представляет для Венгрии большой интерес с точки зрения обеспечения энергобезопасности страны и повышения ее роли в энергетике Европы.
"Мы будем только приветствовать, если это произойдет", — сказал российский президент.
Символический сварной шов Турецкого потока
Новак назвал сроки подготовки ГТС Венгрии к приему газа "Турецкого потока"
Говоря о сотрудничестве с Россией, премьер-министр напомнил, что Венгрия — член НАТО.
По его словам, Москва играет решающую роль для Будапешта с региональной точки зрения и поэтому сотрудничество между странами вписывается во внешнюю политику Венгрии.

"Конечно, Венгрия является членом НАТО, ЕС, она и останется там, однако это не исключает возможности сотрудничества и на политическом уровне с Россией. К этому мы стремимся сейчас и будем стремиться в будущем", — сказал Орбан.

Венгерский премьер также добавил, что его страна заинтересована в улучшении отношений между НАТО и Россией.
Путин уже пятый раз посещает Венгрию с рабочим визитом. Последний раз он побывал там в августе 2017 года.
Украинский военный на учениях во Львовской области
"Обломались": Венгрия не дала Украине и НАТО повода для радости Венгерские власти раз от раза демонстрируют, что будут добиваться своего и отстаивать права венгров. Где бы те не проживали.
Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала