Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Флаги с символикой экономического форума и саммита Россия – Африка на улице Сочи
Саммит и Экономический форум Россия – Африка

Глава СЖР связал блокировки на Facebook с успехом форума "Россия – Африка"

МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Причиной новых блокировок на Facebook мог быть успех форума "Россия-Африка" в Сочи, что вызвало раздражение у руководства соцсети, считает секретарь Союза журналистов России Тимур Шафир.
Компания Facebook удалила за "иностранное вмешательство" три сети учетных записей, страниц и групп из России, ориентированных на страны Африки, утверждается в распространенном в среду заявлении организации. Речь идет о 35 аккаунтах, 53 страницах и семи группах в Facebook, а также пяти аккаунтах в Instagram. В Facebook также отмечают, что удаленные аккаунты "часто распространяли" материалы Sputnik и RT. Это уже не первый подобный случай, произошедший в октябре. Ранее Facebook без объяснения причин удалил англоязычную страницу одного из сайтов МИА "Россия сегодня", портала Arctic.ru, которая была разблокирована только 24 октября.
Страница социальной сети Фейсбук
Депутат Госдумы считает, что Facebook нарушает свободу информации
"Это происходит и с корпоративными страницами, и со СМИ, и с аккаунтами наших коллег. Любопытно то, что контент был рассчитан на африканский регион, интерес к которому в последние дни благодаря саммиту, прошедшему в России, очень высок. Отношения России и стран Африки укрепились, (приехало) такое большое количество лидеров региона, показательно число договоренностей и сделок, которые там были заключены. Вполне естественно можно предположить, что это вызывает в том числе и у руководства соцсети раздражение, им это не нравится. В целях оказания давления можно приплести что угодно. Можно сказать, что это нарушает правила сообщества, назвать это вмешательством в государственные дела других стран. Надо подавать жалобы, надо быть готовыми к тому, что такие ситуации будут повторяться", – рассказал РИА Новости Шафир.
Политика Facebook в отношении России неоднократно подвергалась критике со стороны российских властей. В середине октября глава компании Марк Цукерберг обвинил РФ, Иран и Китай во вмешательстве в американские выборы 2020 года. Facebook заблокировал четыре сети аккаунтов, три из Ирана и одну из России, мотивировав это борьбой с зарубежным влиянием. Как утверждала компания, целями этих сетей были США, Северная Африка и Латинская Америка. Комментируя заявления Цукерберга о вмешательстве, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова назвала их "фейкньюз в соцсетях".
Экономический форум "Россия-Африка" проходил в Сочи 23-24 октября.
Надписи Facebook
Facebook в Великобритании выплатит 500 тысяч фунтов по делу о защите данных
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала