Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Здание новой парогазовой теплоэлектростанции
Теплоснабжение

Итоги конкурса по субсидиям на турбины с участием "Силмаша" будут 25 ноября

© РИА Новости / Алексей ДаничевЗдание ОАО "Силовые машины" в Санкт-Петербурге
Здание ОАО Силовые машины в Санкт-Петербурге
МОСКВА, 30 окт - РИА Новости. Итоги конкурса на получение субсидий для разработки отечественных газовых турбин большой мощности, в котором участвовал один "Силмаш", будут подведены 25 ноября, сообщил РИА Новости заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

"Двадцать пятого ноября", - ответил Осьмаков на вопрос, когда будут подведены итоги конкурса. Как следует из материалов Минпромторга, заявку на участие в отборе подали только "Силовые машины". По словам Осьмакова, сумма заявки составила около 5 миллиардов рублей.

В РФ не производятся собственные газовые турбины большой мощности, от 110 МВт и выше. Это основное оборудование на ТЭС с парогазовым циклом импортируется. Отсутствие российских технологий больших турбин, еще и в условиях западных санкций, стало одной из причин спора с немецкой Siemens о поставках турбин в Крым. Минпромторг РФ подготовил дорожную карту разработки российских мощных газовых турбин. Суть документа в поэтапном выпуске на рынок линейки турбин: в четвертом квартале 2019 года - на 110 МВт, в конце 2021 года - на 170 МВт.
На поддержку создания отечественных газовых турбин большой мощности в бюджете РФ на 2019-2021 годы предусмотрены 7 миллиардов рублей в виде субсидий на НИОКР. Конкурс на получение субсидии проводит Минпромторг.
"Ростех" может разместить выпуск газовых турбин на мощностях "Силмаша"
Предусматривается субсидирование НИОКР для головных образцов газовых турбин средней и большой мощности в диапазоне 60–80 МВт и 150–180 МВт, а также разработок технологий сервиса компонентов горячего тракта турбин иностранного производства, которые эксплуатируются в России. Определено, что субсидии будут предоставляться компаниям на конкурсной основе, а их максимальный размер составит не более 50% стоимости комплексного проекта, затраты на который оцениваются не менее чем в 6 миллиардов рублей. Предполагаемый минимальный выпуск газовых турбин средней и большой мощности до конца 2032 года должен составить не менее 22 штук.
Рекомендуем
Автомобиль, стоявший на парковке, провалился под землю в Пензе
В Пензе автомобиль провалился в яму с кипятком
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала