Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Республика Татарстан
Республика Татарстан

В Татарстане создадут центр редких видов кошек

CC BY 3.0 / Heikki Siltala / Кошка
Кошка
Кошка. Архивное фото
КАЗАНЬ, 30 окт - РИА Новости. Центр по изучению редких видов кошек, в том числе снежного барса, к созданию которого готовятся в Татарстане, будет проводить комплексные исследования механизмов адаптации животных в разных условиях в дикой природе, сообщает министерство экологии и природных ресурсов республики.
В апреле 2017 года министерство природных ресурсов и экологии РФ, Росприроднадзор, Татарстан и Красноярский край подписали соглашение о взаимодействии по возрождению популяции снежного барса. Было обозначено создание в Татарстане межрегионального центра реинтродукции, реабилитации, разведения и охраны снежного барса и других редких видов кошек. Специалисты из республики специально изучили опыт коллег из центра восстановления леопарда на Кавказе в Сочинском национальном парке, а также в Хакасии.
Вид на город Казань
Две образцовые библиотеки нового поколения появятся в Татарстане
Позднее для изучения специалистами были предложены четыре площадки возможного размещения центра. Две из них – в Лаишевском и Камско-Устьинском районах Татарстана – были признаны наиболее предпочтительными из-за отдаленного расстояния от автодорог с интенсивным движением, крупных населенных пунктов, наименьшего антропогенного воздействия.
Облет предлагаемых под строительство центра участков совершил во вторник директор Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова Российской академии наук Вячеслав Рожнов, который выступает куратором проекта в Татарстане, осуществляя его научно-техническое сопровождение.
Владимир Жаворонков
Победителя конкурса "Лидеры России" назначили замминистра в Татарстане
"Очень здорово, что принято решение о строительстве именно исследовательского центра, который притягивал бы исследователей не только из нашей страны, но и из мирового сообщества... Предполагается, что здесь будут проводиться комплексные, мультидисциплинарные исследования – это исследования поведения редких видов кошек, исследования генетические, физиологические. Наша задача, в том числе, изучить механизмы адаптации для того, чтобы понять, каким образом они адаптируются к самым разным условиям", - цитирует минэкологии слова Рожнова.
По информации ученого, такого исследовательского центра, где бы изучались и разрабатывались методы, которые можно использовать для сохранения редких видов кошек именно в дикой природе, а не при содержании их в неволе, пока нет. Центр в Татарстане станет первым.
Рожнов отметил, что при выборе участка для размещения центра важны наличие подъездных путей, электричества, но при этом и достаточная изоляция – подальше от населённых пунктов, сельскохозяйственных полей. Также участок должен располагать достаточно расчлененным рельефом, так как для разного вида кошек необходимы разные условия.
Город Казань
Главе Казанского научного центра РАН вручили Арбузовскую премию
Рекомендуем
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала