Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сайдик призвал стороны конфликта в Донбассе соблюдать режим тишины

© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкСпецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик после заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. 29 ноября 2017
Спецпредставитель ОБСЕ по Украине Мартин Сайдик после заседания контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. 29 ноября 2017
МИНСК, 28 окт - РИА Новости. Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что стороны конфликта в Донбассе должны сделать все необходимое для обеспечения устойчивого режима тишины в зоне конфликта.
"К сожалению, не могу положительно оценить соблюдение режима прекращения огня. Число нарушений хотя и остается ниже, чем до начала перемирия, но продолжает колебаться, поэтому я еще раз призываю стороны, осознавая политическую и гуманитарную ответственность перед гражданским населением, сделать все необходимое для обеспечения устойчивого перемирия", - сказал Сайдик журналистам по окончании заседания контактной группы по урегулированию в Донбассе.
Дипломат отметил что в центре внимания обсуждений во вторник в Минске была ситуация с безопасностью в Донбассе. "Сегодня стороны возобновили разведение сил и средств в Золотом и продолжили переговоры о возобновлении разведения в Петровском. Стороны, делая "шаги назад", сделали сегодня большой шаг вперед", - заявил он. На уточняющий вопрос о дате возобновления разведения в Петровском спецпредставитель заявил, не может ее озвучить.
Комментируя ситуацию с разведением сил в Золотом, Сайдик отметил, что начатое во вторник днем разведение сил в Золотом пока идет по плану. "Они же только начали, я исхожу из того, что сегодня все по плану идет", - добавил он.
Представитель народной милиции ЛНР запускает белую сигнальную ракету в поселке Золотое
В ЛНР разъяснили процедуру отвода сил в Донбассе
Сайдик также рассказал, что во вторник в Минске гуманитарная рабочая группа продолжила дискуссию по обмену удерживаемыми лицами между сторонами конфликта. "Это очень серьезная работа. Мы хотим подготовить действительно большой обмен, и поэтому надо работать по каждому лицу, чтобы определить его, если так можно сказать, будущую судьбу. Стороны очень серьезно работают по этому вопросу, и это уже очень положительно", - отметил дипломат.
Власти Украины в апреле 2014 года начали военную операцию против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которые заявили о независимости после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. По последним данным ООН, жертвами конфликта стали около 13 тысяч человек. Вопрос урегулирования ситуации в Донбассе обсуждается, в том числе в ходе встреч в Минске контактной группы, которая с сентября 2014 года приняла уже три документа, регламентирующих шаги по деэскалации конфликта. Однако и после соглашений о перемирии между сторонами конфликта продолжаются перестрелки.
Встреча контактной группы по Украине в Минске
Следующая встреча контактной группы по Донбассу состоится 12 ноября
Рекомендуем
Сотрудник полиции
В колледже в Благовещенске произошла стрельба
Сотрудники МЧС и правоохранительных органов работают на месте крушения самолета Boeing 737
СК завершил расследование крушения Boeing в Казани в 2013 году
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала