Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперт оценил роль субсидирования затрат по "пакету Яровой"

© РИА Новости / Максим Блинов / Перейти в фотобанкСалоны связи "Мегафон" и МТС в Москве
Салоны связи Мегафон и МТС в Москве
Салоны связи "Мегафон" и МТС в Москве
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Субсидирование затрат по "пакету Яровой" окажет поддержку операторам связи, заявил РИА Новости директор по направлению "Информационная инфраструктура" АНО "Цифровая экономика" Дмитрий Марков.
Смартфон. Архивное фото
Российские операторы связи начнут хранить интернет-трафик пользователей
Крупнейшие российские операторы связи - "Ростелеком", МТС, "Мегафон" и "Вымпелком" - направили письмо в Минкомсвязь и Минпромторг с просьбой о субсидировании затрат на оборудование по "пакету Яровой". Как говорится в письме, копия которого имеется в распоряжении РИА Новости, затраты операторов на закупку оборудования выражаются десятками миллиардов рублей и могут составить от 10% до 20% от общих затрат на поддержку и развитие сетей связи на протяжении следующих 5 лет.
В качестве возможного источника финансирования субсидии операторы считают целесообразным рассмотреть средства, сэкономленные бюджетом в результате проведения торгов по выбору подрядчиков по реализации федеральных проектов. Письмо подписали топ-менеджеры четырех операторов, а также финансовых партнеров - Сбербанка и ВТБ.
"Мы поддерживаем данное обращение, поскольку оно соответствует одному из результатов федпроекта "Информационная инфраструктура", - сказал Марков. Он напомнил, что к 30 июня 2020 года должна быть реализована экономическая поддержка компаний-производителей телекоммуникационного и кабельного оборудования российского происхождения. В частности, должны быть созданы механизмы льготного кредитования для покупателей такой продукции.
"Предоставление льготных кредитных ставок для операторов связи в случаях, когда они покупают оборудование российского происхождения, является одним из самых эффективных и справедливых инструментов решения данной задачи, с учетом объема инвестиций, который они ежегодно направляют в развитие информационной инфраструктуры РФ", - добавил эксперт.
Пакет антитеррористических законов (так называемый "пакет Яровой"), вступивший в силу с 1 октября 2018 года, в том числе, обязывает операторов связи и интернет-компании хранить информацию о содержании разговоров и переписки пользователей. Это требует от операторов существенных затрат на закупку оборудования. Так, МТС оценивал их в 50 миллиардов рублей за пять лет, "Вымпелком" - 45 миллиардов, "Мегафон" - 40 миллиардов.
Ирина Яровая. Архивное фото
Минэкономразвития раскритиковало требования "пакета Яровой" к оборудованию
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Президент Украины Владимир Зеленский
Украинский экс-министр сравнил плохие решения при Зеленском и Порошенко
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала