Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова и Фадеев приняли участие в акции в память о жертвах репрессий

© РИА Новости / Петр Чернов / Перейти в фотобанкВо время акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв политических репрессий, которая прошла на Лубянской площади у Соловецкого камня.
Во время акции Возвращение имен, посвященной памяти жертв политических репрессий, которая прошла на Лубянской площади у Соловецкого камня.
Во время акции "Возвращение имен", посвященной памяти жертв политических репрессий, которая прошла на Лубянской площади у Соловецкого камня.. Архивное фото
МОСКВА, 29 окт - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова и новый глава Совета при президенте РФ по правам человека Валерий Фадеев приняли участие в акции "Возвращение имен" у Соловецкого камня на Лубянской площади в Москве и произнесли имена расстрелянных в годы советского террора людей, передает корреспондент РИА Новости.
"Попирание прав, неуважительнее отношение к достоинству человека - это самое страшное преступление. И сегодня аппарат уполномоченного, и уполномоченный по правам человека в РФ, и мои коллеги делают все возможное, чтобы ни один случай нарушения прав человека, попавшего в следственный изолятор или в колонию, не прошел безнаказанно",- сказала Москалькова журналистам.
Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова
Москалькова отметила важность сохранения памяти о жертвах репрессий
Акция продлится с 10.00 до 22.00‬ у Соловецкого камня на Лубянской площади, где в течение 12 часов участники, сменяя друг друга, будут зачитывать имена, фамилии, возраст, профессию и дату расстрела людей в годы советского террора, только в Москве за этот период расстреляли более 40 тысяч человек. "Людей расстреливали тайно - мы делаем память о них публичной", - заключили организаторы.
30 октября в России отмечается День памяти жертв политических репрессий. Дата была выбрана в память о голодовке, которую 30 октября 1974 года начали узники мордовских и пермских лагерей в знак протеста против политических репрессий в СССР. Они объявили 30 октября Днем политзаключенного в СССР. С тех пор 30 октября в Советском Союзе ежегодно проходили голодовки политзаключенных.
‬Одним из первых памятников жертвам политических репрессий в Советском Союзе стал Соловецкий камень, установленный 30 октября 1990 года в сквере у Политехнического музея на Лубянской площади в Москве. Гранитный валун был привезен активистами общества "Мемориал" с Соловецких островов (архипелаг в Белом море), где с 1919 года находился концлагерь, с 1923 года лагерь особого назначения, а в 1937-1939 годах – Соловецкая тюрьма особого назначения. Сначала камень рассматривался как временный вариант памятника, но серый гранитный валун стал особым символом России.
Члены общества «Мемориал»
"Мемориал" составит первый том Книги жертв репрессий в Москве и Подмосковье
Рекомендуем
Телеведущая Елена Малышева
Малышева прокомментировала обвинения в нетрезвом появлении в аэропорту
Большой Каменный мост через Москву-реку и Московский Кремль
В Кремле оценили предложение Назарбаева по встрече Путина и Зеленского
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала