Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

СМИ: США могут потребовать участия Южной Кореи в своих военных операциях

© Pfc. You Chul LeeВоеннослужащие США и Южной Кореи во время совместных военных учений
Военнослужащие США и Южной Кореи во время совместных военных учений
Военнослужащие США и Южной Кореи во время совместных военных учений. Архивное фото
СЕУЛ, 29 окт – РИА Новости. США предложили расширить сферу совместного с Южной Кореей реагирования на кризисные ситуации, включив в нее не только Корейский полуостров, но и случаи возникновения угрозы национальной безопасности США по всему миру, передает агентство Рёнхап со ссылкой на источники.
По данным источников агентства, США выступили с таким предложением в рамках подготовки к передаче оперативного управления (OPCON) войсками Южной Кореи в военное время от Вашингтона Сеулу, которая может быть осуществлена к 2022 году.
Текущие договоренности называют в качестве сферы совместных операций двух стран "чрезвычайное положение на Корейском полуострове", но американская сторона предложила также включить в перечень ситуации, в которых возникает угроза национальной безопасности США. Южная Корея, как сообщается, выступила против этой идеи.
3-D карта островов  Такэсима (Токто), оспариваемых Японией и Южной Кореей, в Национальном музее территории и суверенитета в Токио
США призвали Южную Корею не отказываться от обмена разведданными с Японией
"Обсуждения по пересмотру документа только начались, и все варианты и сценарии могут быть рассмотрены в ходе этого процесса", - заявил источник агентства.
Как отмечает агентство, в случае пересмотра договоренностей США смогут на законных основаниях просить Южную Корею направить войска для совместного решения своих конфликтов на Ближнем Востоке, в Южно-Китайском море и в других регионах.
После Корейской войны 1950-1953 годов Южная Корея передала право управления своими войсками США для защиты страны от угрозы вторжения со стороны КНДР. Право управления войсками в мирное время было возвращено Сеулу в 1994 году, однако право оперативного управления до сих пор остается у США.
Договоренность о передаче оперативного контроля в военное время Вооруженным силам РК была достигнута в 2007 году. Предполагалось, что передача завершится к 2012 году. Однако в 2010 и 2015 годах Сеул неоднократно просил Вашингтон перенести передачу на более поздний срок, на что США согласились, учитывая "нестабильную обстановку в регионе".
Американский самолет EA-18G Growler на авиабазе Осана во время совместных учений с Южной Кореей. 4 декабря 2017
Глава парламента КНДР: США и Южная Корея раздражают Пхеньян новыми учениями
Рекомендуем
На месте сокрытия тела девочки в Раздольненском районе Республики Крым
СМИ рассказали о семье убитой в Крыму пятилетней девочки
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала