Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Модель электростанции на Международном форуме «АТОМЭКСПО»
Ядерные технологии

Раскрыты данные о немецких ученых, помогавших СССР создавать атомную бомбу

© Фото : РосатомЛист из "анкеты специального назначения", заполненной Николаусом Рилем
Лист из анкеты специального назначения, заполненной Николаусом Рилем
МОСКВА, 29 окт — РИА Новости. Госкорпорация "Росатом" опубликовала ранее засекреченные документы о немецких специалистах, занимавшихся разработкой атомного оружия в гитлеровской Германии, а после войны приехавших в СССР и участвовавших в создании первой советской атомной бомбы.
Архивные материалы об истории отечественной отрасли, 75-летие которой будет отмечаться в августе 2020 года, размещены в специальном разделе на портале "История "Росатома": среди них — факсимиле материалов, связанных с развитием ядерной индустрии СССР, а также "анкеты специального назначения", которые заполняли ведущие ученые Германии, прибывшие в Советский Союз.
© Фото : РосатомЛист из "анкеты специального назначения", заполненной Петером Тиссеном
Лист из анкеты специального назначения, заполненной Петером Тиссеном
Лист из "анкеты специального назначения", заполненной Петером Тиссеном

Немецкие ученые в СССР

К концу Великой Отечественной войны Германия имела потенциал для создания собственного атомного оружия. В научно-исследовательских институтах всех крупных городов страны проводили эксперименты с ядерными реакторами, изучали разделение изотопов и конструкцию атомной бомбы.
В 1945 году, когда Красная армия вошла в Берлин, по заданию советского руководства был организован поиск немецких специалистов с целью изучения опыта их наработок по ядерному оружию, а также промышленного и лабораторного оборудования.
© Фото : РосатомЛист из "анкеты специального назначения", заполненной Манфредом фон Арденне
Лист из анкеты специального назначения, заполненной Манфредом фон Арденне
Лист из "анкеты специального назначения", заполненной Манфредом фон Арденне
В итоге некоторые немецкие ученые оказались на территории, занятой советскими войсками. Руководство страны решило пригласить этих специалистов для участия в реализации атомного проекта в СССР. Всего в Советский Союз для работы по атомной проблематике добровольно приехали более 300 немцев, включая членов их семей.
Как вспоминали сами исследователи, приглашение Советского Союза тогда помогло им выжить в условиях безработицы и голода, наступивших в послевоенной Германии. В СССР они работали, получали оклад и жили в относительно комфортных условиях. Позже, в 1950-х, они вернулись домой — в ГДР или ФРГ.
Семинар в Институте теоретической физики им. Л. Д. Ландау
Столетний юбилей отмечает один из создателей первой советской атомной бомбы

Шесть спецанкет

"Росатом" опубликовал анкеты, которые заполнили шесть немецких специалистов, приехавших в СССР, — лауреат Нобелевской премии Густав Герц, Николаус Риль, Манфред фон Арденне, Петер Тиссен, Хайнц Позе и Роберт Депель. В каждом документе содержатся их ответы на почти полсотни различных вопросов.
Герц в СССР возглавил специально созданный под него на базе санатория "Агудзеры" под Сухумом институт "Г", целью которого были разработки в области газодиффузионного обогащения урана в промышленных масштабах.
© Фото : РосатомЛист из "анкеты специального назначения", заполненной Густавом Герцем
Лист из анкеты специального назначения, заполненной Густавом Герцем
Лист из "анкеты специального назначения", заполненной Густавом Герцем
Руководство СССР высоко оценило вклад немецких специалистов в создание советской атомной бомбы. Так, Николаус Риль в октябре 1949 года, спустя два месяца после успешного испытания первого атомного заряда, в числе 36 ведущих специалистов (и единственный среди иностранцев) удостоился звания Героя Социалистического Труда, ему также присудили Сталинскую премию первой степени — высшую государственную награду СССР в области науки и техники.
Герц, в свою очередь, получил Сталинскую премию второй степени. Манфред фон Арденне, ставший в СССР научным руководителем института "А" в другом санатории ("Синоп" в Абхазии), создал новый мощный источник ионов для масс-спектрометра, необходимого для анализа смесей изотопов урана. Ученый стал дважды лауреатом Сталинской премии: в 1947 году за изобретение электронного микроскопа и в 1953-м за электромагнитное разделение изотопов и получение изотопа лития-6, необходимого для создания термоядерных зарядов.
Петера Тиссена наградили Сталинской премией первой степени и орденом Ленина, а также Государственной премией СССР и орденом Трудового Красного Знамени.
Сквер детской больницы в Северске
"Все как в Советском Союзе". Жизнь в закрытых городах глазами обывателей
Хайнц Позе до войны занимался в Германии исследованиями в области ядерных реакций, а в начале 1940-х участвовал в создании опытного ядерного реактора на тяжелой воде, который разрушился в результате аварии в 1942 году.
В СССР Позе работал в лаборатории "В" вблизи станции Обнинское Калужской области (ныне предприятие "Росатома" — "Физико-энергетический институт имени Лейпунского"). Во многом благодаря немецким специалистам под руководством Позе лаборатория "В" за короткое время стала центром комплексных экспериментальных и теоретических исследований ядерных процессов и разработок в области ядерных реакторов.
© Фото : РосатомЛист из "анкеты специального назначения", заполненой Хайнцем Позе
Лист из анкеты специального назначения, заполненой Хайнцем Позе
Лист из "анкеты специального назначения", заполненой Хайнцем Позе
Наконец, Роберт Депель, также участвовавший в создании экспериментального ядерного реактора в Германии, в Советском Союзе помог наладить производство тяжелой воды, позволяющей организовать работу ядерного реактора с использованием необогащенного природного урана. Ученый заведовал кафедрой экспериментальной и ядерной физики Воронежского университета, после переехал в ГДР.
Директор Службы внешней разведки   Сергей Нарышкин
Нарышкин рассказал о геополитическом значении создания атомной бомбы в СССР
Популярные комментарии
Немецкие ученые, это, конечно, хорошо. Но не следует забывать, что основополагающий вклад в создание АТОМНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ в СССР внес Лаврентий Павлович Берия. А без этого все работы немецких ученых остались бы невостребованными.
29 октября, 09:20
Для тех, кто не знает: руководителем Атомного проекта СССР был Л.П. Берия.
29 октября, 09:26
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала