Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕК предложила краткосрочное решение по вопросу транзита газа через Украину

© РИА Новости / СтрингерРабочий на газовой станции на Украине
Рабочий на газовой станции на Украине
Рабочий на газовой станции на Украине. Архивное фото
БРЮССЕЛЬ, 28 окт — РИА Новости, Мария Князева. Еврокомиссия предложила краткосрочный вариант решения ситуации с транзитом российского газа в ЕС через Украину после 2019 года, если для полноценного контракта не будут готовы все условия, сказал вице-президент ЕК по энергосоюзу Марош Шефчович.
По его словам, новый оператор ГТС должен заработать к концу года и именно он должен будет стать новым партнером "Газпрома" в вопросе транзита газа в Евросоюз по Украине.
Газовая станция в Львовской области Украины
Утомленные транзитом. С чем "Нафтогаз" и "Газпром" приехали в Брюссель
"Если будет отставание по срокам, скажем, в парламентском одобрении, или некоторые технические задержки, мы предложили так называемый уровневый подход, когда можно будет пойти на краткосрочное выделение (мощностей на транзит. — Прим. ред.) на период с 1 января по 1 июня, однако это должно быть частью долгосрочной договоренности по транзиту", — сказал он на пресс-конференции после трехсторонних консультаций с Россией и Украиной на министерском уровне.
Когда все условия для работы на основе длительного транзитного контракта будут готовы, стороны перейдут с этой схемы на работу по контракту, отметил Шефчович.
"Это было, я думаю, принято российской стороной, но мы должны увидеть это на бумаге", — заявил представитель ЕК.
Он призвал Россию и Украину использовать каждый день и минуту для интенсивных двусторонних дискуссий между странами, министерствами и компаниями, "потому что 1 января уже рядом".
Рабочий на газовой станции на Украине
Аналитик: Киев надеется "крутить веревки" из России по транзиту. А зря В украинском Нацбанке заявили, что России придется в 2020 году продолжать транзит газа через Украину. Аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков в эфире радио Sputnik прокомментировал этот прогноз.

Обсуждение судебных споров

Подробности переговоров рассказал и глава Минэнерго Украины Алексей Оржель.
"Еще один важный момент, который сегодня был принят во внимание, — это все-таки определенные позиции российской стороны относительно арбитражей и объемов прямой поставки. Это так называемый элемент пакетной позиции", — сообщил он.
Министр подтвердил, что вопрос транзитного договора не связан напрямую с другими пакетными договоренностями, которые должны проработать Россия и Украина.
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019
"За что требовать денег?" Эксперт о миллиардных исках Киева к "Газпрому"Киев намерен взыскать с "Газпрома" компенсацию в международном арбитраже за возможное прекращение транзита газа. В эфире радио Sputnik политолог Константин Симонов прокомментировал позицию украинской стороны и оценил ее шансы на успех в суде.
Он также сообщил, что вопросы урегулирования судебных споров стороны обсудят отдельно.

"Насколько я понимаю, это будет отдельный разговор, <...> это не может быть простая отмена судов, арбитражей. Я думаю, что в ближайшее время мы будем проводить консультации, которые приведут к определенным возможным решениям", — сказал Оржель.

При этом он подчеркнул, что не исключает ситуации, при которой стороны смогут прийти к согласию.
Символьный сварной шов, который знаменует окончание кампании по укладке морских трубопроводов первой нитки Турецкого потока
Вопросы без ответа. Эксперт об отношении Европы к украинскому транзиту газаПосол Сербии связал потребность страны в "Турецком потоке" с неопределенной ситуацией вокруг будущего транзита газа через Украину. В эфире радио Sputnik эксперт Международного финансового центра Владимир Рожанковский прокомментировал заявление посла.

Переговоры по газу

Россия, Украина и Еврокомиссия проводят трехсторонние переговоры по транзиту газа после окончания 2019 года, когда завершается действующий контракт с Киевом.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее обозначил три ключевых условия для продолжения транзита: обнуление судебных претензий "Газпрома" и "Нафтогаза", определение нормативной базы контракта на транзит, а также определенность в поставках газа на Украину, их объеме.
Вывеска НАК Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве
Экономист о "цейтноте", в котором оказался "Нафтогаз": доигралисьВ "Нафтогазе" уверены, что Украина успеет до конца года завершить процедуры, необходимые для заключения нового контракта с "Газпромом". Экономист Алексей Зубец в эфире радио Sputnik прокомментировал это заявление.
Популярные комментарии
Транзита не должно быть. Хватит выращивать фашизм на Украине за наши деньги. Причин может быть тьма. Вряд Киев откажется от исков, например.
28 октября, 21:56
Шефчович походу от украинцев заразился. ) Он думает, что газопроводы в обход Украины строили просто чтобы развлечься? ахаха
28 октября, 21:37
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Рабочий на газовой станции рядом с городом Боярка на Украине
Выяснилось, кто проиграл в украинско-российском газовом споре
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала