Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Эксперты раскритиковали мнение об угрозе призывов к прекращению потребления

МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Опрошенные РИА Новости эксперты считают спорным мнение главы сети по продаже одежды H&M Карла-Йохана Петерсона о том, что движение против потребления может привести к ужасным социальным последствиям.
Ранее Петерсон заявил, что движение против потребления может затормозить экономику и привести к "ужасным социальным последствиям".
"Но так вопрос ставить нельзя. Люди не могут не потреблять. Они всегда потребляют. Все время. Каждую минуту. Вопрос в том, что они потребляют, какого качества и в каких количествах. И куда девается то, что остается после потребления", - заявил РИА Новости руководитель "Центра экологических инвестиций" Михаил Юлкин.
По его словам, нужно внимательнее относиться к потреблению первичных ресурсов. "В конце концов, для устойчивости важно не потребление готовых товаров, а потребление первичных ресурсов. Причем даже не всех, а невозобновляемых", - отметил Юлкин.
Мама с сыном в магазине игрушек
Эксперт рассказал об экономических последствиях сокращения потребления
Как уточнил РИА Новости директор Центра экономики окружающей среды Григорий Сафонов, потребление растет и будет расти, потому что количество населения в мире увеличивается, к 2050 году достигнет 9 миллиардов человек, причем огромная часть потребителей становится богаче и предпочитает увеличивать траты. "Однако на отдельных рынках, скажем, в США и ЕС могут быть заметными процессы замедления потребления", - сказал Сафонов.
По его словам, если допустить, что потребление будет снижаться в силу изменения поведения потребителей (экоориентированное, более веганское и т.п.), то это приведет к очень постепенному замедлению роста экономики (растянется на десятки лет).
"Тренд коснется прежде всего развитых стран, в бедных не до ограничений, заставит производителей действительно стать более экологичными, производить зеленое и более "долго-пользовательское", - уточнил Сафонов.
Женщины с полиэтиленовыми пакетами
Европа без пластика. Экологам пригодился опыт СССР*Новое – хорошо забытое старое. Европа берет на вооружение опыт советских магазинов и легкой промышленности.
Рекомендуем
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Опубликовано полное видео драки с участием спецназовца ФСБ в Москве
Вид на город Севастополь
Украина решила взыскать с России компенсацию за имущество в крымских портах
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала