Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В МЧС рассказали, как выжить при пожаре в торговом центре

© РИА Новости / Виталий АньковСотрудники МЧС рядом с торговым центром "Максим" во Владивостоке, где произошел пожар
Сотрудники МЧС рядом с торговым центром Максим во Владивостоке, где произошел пожар
Сотрудники МЧС рядом с торговым центром "Максим" во Владивостоке, где произошел пожар. Архивное фото
МОСКВА, 28 окт - РИА Новости. Пожары в общественных местах, прежде всего в торговых центрах, самые опасные по своим последствиям, наиболее сложные из них - третьей степени, когда огонь распространяется по зданию с огромной скоростью, предупреждает МЧС РФ в рамках проходящего месячника по ГО.
Ведомство напоминает, что большинство таких пожаров возникает из-за халатности работников, пренебрежения элементарными правилами безопасности, в случае преднамеренного поджога, взрыва газа, а также в результате террористического акта. Кроме того, вызвать сложный пожар может непотушенная сигарета, которая принесет непоправимый вред зданию и способна привести к гибели людей.
Пожары первой и второй степени особой сложности не представляют и большой угрозы для людей не несут. Такие возгорания быстро локализуются, а в ряде случаев их можно потушить даже подручными средствами.
Наиболее опасными для людей и спасателей являются пожары третьей степени сложности. Как правило, очаги возгорания появляются сразу в нескольких местах и распространяются по зданию с огромной скоростью. Часто ситуацию усугубляют сильный ветер, неисправная пожарная сигнализация, из-за которой вовремя не отключается электричество, а также деревянные перекрытия и несущие конструкции здания, не соответствующие нормам безопасности.
Сотрудники противопожарной службы
Пожар в торговом центре "Бина" в Баку локализовали, есть пострадавшие
Спасатели советуют запоминать пути выхода из любого крупного торгового центра, магазина или офиса. Желательно также ознакомиться с планом эвакуации. Важно помнить, что по правилам пожарной безопасности в больших зданиях должно быть два и более выходов с разных сторон.
В экстремальной ситуации, когда помещение начало быстро заполняться дымом, следует двигаться к выходу, держась за стены и поручни. При этом желательно дышать через влажный носовой платок или рукав одежды. В многоэтажном здании нельзя пользоваться лифтом, так как электричество при тушении пожара выключат, и он остановится.
Не рекомендуется также прыгать в окно с большой высоты. Если нельзя попасть наружу здания обычным путем, следует отступить в помещение, где меньше дыма. Держать детей необходимо рядом с собой, обязательно укрыв дыхательные пути платком, резюмирует МЧС.
Пожар в ТЦ Максим во Владивостоке
Мэрия Владивостока проверит торговые центры после пожара в ТЦ "Максим"
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает WP
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала