РИА Новости
Новости в России и мире, самая оперативная информация: темы дня, обзоры, анализ. Фото и видео с места событий, инфографика, радиоэфир, подкасты
https://cdn22.img.ria.ru/i/export/ria/logo.png
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Эксперт оценил возможное влияние ликвидации аль-Багдади на деятельность ИГ*

© AP Photo / Militant video Лидер "Исламского государства"* Абу Бакр аль-Багдади
 Лидер Исламского государства* Абу Бакр аль-Багдади
Лидер "Исламского государства"* Абу Бакр аль-Багдади. Архивное фото
МОСКВА, 27 окт - РИА Новости. Ликвидация лидера террористической группировки ИГ* Абу Бакра Аль-Багдади еще не означает полного разгрома организации, считает российский эксперт, начальник Центра исламских исследований Института инновационного развития Кирилл Семёнов.
"ИГИЛ* давно превратился в сетевую структуру, как "Аль-Каида"*, имея ячейки по всему миру, где от лидера не все зависит. Аль-Багдади, по сути, не имел влияния на ИГИЛ* в Африке, в Афганистане или на Филиппинах. Кроме того, аль-Багдади не играл большую роль в самоуправлении "Исламского государства"*, там правили в основном различные члены Шуры и Военного совета", - отметил Семенов в интервью РИА Новости.
Президент США Дональд Трамп во время заявления о ликвидации террориста аль-Багдади
Трамп заявил о попытке аль-Багдади прикрыться своими детьми во время штурма
Он добавил также, что аль-Багдади не играл такой большой роли для сторонников ИГИЛ*, как, например, Усама бен Ладен в свое время для членов "Аль-Каиды"*. Тем более, что даже после ликвидации бен Ладена "Аль-Каида"* продолжила существовать, отметил Семёнов.
"Аль-Багдади был нужен именно как халиф, как символ "Исламского государства"*, когда у него были свои территории и население, (оно) обладало атрибутами квазигосударственности. Теперь он для организации уже и не так нужен, от этой фигуры уже мало что зависело", - считает российский эксперт.
Портрет лидера ИГ* Абу Бакра аль-Багдади сжигают во время демонстрации в Индии
Ночной халифат. Появится ли у главаря ИГ* "преемник"
Ранее в воскресенье президент США Дональд Трамп подтвердил ликвидацию аль-Багдади. По его словам, в ходе субботней операции американских военных тот взорвал пояс смертника, тем не менее аль-Багдади удалось "быстро и точно идентифицировать". При этом Трамп поблагодарил Россию, Турцию, Сирию и Ирак за помощь в ликвидации главаря ИГ*. Он заявил, что Россия открыла воздушное пространство для авиации США над территориями, которые она контролирует в Сирии.
Официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков, в свою очередь, заявил, что России не известно ни о каком якобы содействии пролету авиации США в воздушное пространство Сирии в ходе операции по уничтожению аль-Багдади, его очередная "смерть" оперативного значения для обстановки в Сирии или действий оставшихся террористов в Идлибе не имеет.
*Запрещенные в России террористические организации
Лидер Исламского государства* Абу Бакр аль-Багдади
Лидер ИГ* Абу-Бакр аль-Багдади
Рекомендуем
Олимпийские кольца и символ Олимпиады 1980 года в Москве у здания Олимпийского Комитета России
Стало ясно, как Россия может победить WADA
Логотип мессенджера WhatsApp
В WhatsApp появилась функция напоминаний
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала