Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЕАЭС подписал соглашение о свободной торговле с Сербией

© РИА Новости / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПремьер-министр Сербии Ана Брнабич
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич
Премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Евразийский экономический союз (ЕАЭС) подписал соглашение о свободной торговле с Сербией, передает корреспондент РИА Новости.
Подписи под документом поставили председатель коллегии Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тигран Саркисян, премьер-министры стран ЕАЭС, а также премьер Сербии Ана Брнабич.
Премьер-министр Республики Казахстан Аскар Мамин
В Казахстане заявили об отсутствии развития взаимной торговли в ЕАЭС
В материалах к церемонии подписания отмечается, что торговое соглашение не только полностью гармонизирует условия торговли Белоруссии, Казахстана и России с Сербией, с которой у них уже есть двусторонние договоренности о свободной торговле, но и создает аналогичный режим для армянских и киргизских товаров, преференции для которых при доступе на сербский рынок ранее отсутствовали.
"Сербия уже имеет торговые соглашения с Россией, Казахстаном и Беларусью. Сейчас подключаются Армения и Кыргызстан. Мы реализуем важную функцию - унифицируем преференциальный торговый режим для всех стран Союза. Это соглашение придаст новый импульс для расширения торгово-экономического взаимодействия с Сербией", - пояснил Саркисян, слова которого приводятся в материалах.
Отмечается, что в ходе переговоров удалось существенно обновить регуляторную часть соглашения, в которую были включены наиболее современные правовые новеллы, особенно в части применения защитных мер, разрешения споров и правил происхождения товаров.
"Достигнутые договоренности, во-первых, открывают принципиально новый рынок для товаров Армении и Кыргызстана с незамедлительным беспошлинным доступом по подавляющему объему товаров экспортного профиля, и, во-вторых, создают новые экспортные возможности для производителей Беларуси, Казахстана и России", - добавила министр по торговле ЕЭК Вероника Никишина.
Бутылки вина на конвейере
Медведев прокомментировал идею общих для ЕАЭС правил на алкогольном рынке
Кроме того, договоренности содержат экономические выгоды для стран ЕАЭС и Сербии как в краткосрочной перспективе, основанные на мгновенной экономии таможенных платежей в отношении существующего экспорта, так и в среднесрочной - в связи с реализацией экспортных возможностей в условиях расширения охвата режима свободной торговли.
"Каждая, страна Союза получит выгоду от появления новых возможностей для увеличения экспортных поставок в Сербию. Для Армении такой потенциал заложен в наращивании экспорта товаров традиционного экспортного интереса - крепкого алкоголя и сигарет, продукции пищевой промышленности и сельского хозяйства. Для Кыргызстана - в поставках растительной и переработанной сельхозпродукции, например, фасоли, орехов и меда. Для Беларуси мы видим перспективу в росте экспорта водки, фруктовых и горьких настоек, а также бальзамов и ликеров. Казахстанские компании имеют возможность увеличить продажи в Сербию плавленых сыров и крепких алкогольных напитков, а российские - широкой номенклатуры товаров от запорных арматур до сантехнических смесителей для дома", - прокомментировала Никишина тарифные договоренности с сербскими партнерами.
Отмечается, что достигнутые с сербскими партнерами договоренности фиксируют комплекс обязательств по соблюдению международных стандартов применения процедур лицензирования; запретов и количественных ограничений; технического регулирования и санитарных и фитосанитарных мер; сборов, связанных с прохождением процедур "на границе"; применения антидемпинговых, компенсационных и специальных защитных мер, охраны прав на интеллектуальную собственность.
Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин
Премьер Казахстана предложил отменить роуминг для стран ЕАЭС
"В ходе переговоров удалось существенно обновить регуляторную часть соглашения по сравнению с имеющимися у Беларуси, Казахстана и России на настоящий момент двусторонними соглашениями с Сербией, обеспечив разумный учет современных тенденций и практик", - сказала Никишина.
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
МИД России заявил, что ждет ответ США на предложенные гарантии безопасностиМИД России заявил, что Запад использует Украину как поле для экспериментовВ Польше задержали туристку за нацистское приветствие у ворот ОсвенцимаВ Брюсселе на акции протеста задержали 70 человекЛатвийские инспекторы проверят российские военные объектыКандидат в президенты Франции высказался за отмену санкций против РоссииВ США призвали провести совместные учения в Европе из-за УкраиныСитуация с вывозом мусора в Петербурге взята под контроль, заявил БегловВрачи назвали эффективный способ побороть бессонницуСША продолжают укреплять оборонный потенциал Украины, заявил БлинкенВ Сирии заявили, что ИГ* использует подростков в боях в городе Эль-ХасакеБеглов назвал рынок услуг по уборке Петербурга "полукриминальным"В Идлибе ранили двух сирийских военныхБоррель: протестующие разгромили резиденцию внешнеполитической службы ЕСБеглов отреагировал на критику из-за уборки снега в ПетербургеСупруга Янгулбаева находится в спецприемнике в Чечне, заявили в ГрозномМИД Украины заявил, что слова премьера Баварии о России вредят отношениямПассажира самолета Сочи — Петербург сняли с рейса за отказ надеть маскуСтепашин: Ширак благодарил Ельцина за спасение французского чиновникаУкраина получила вторую партию военной помощи от США