Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ЦИК Украины заявил, что не видит возможности провести выборы в Донбассе

© РИА Новости / Перейти в фотобанкЗдание центральной избирательной комиссии Украины в Киеве
Здание центральной избирательной комиссии Украины в Киеве
Здание центральной избирательной комиссии Украины в Киеве. Архивное фото
КИЕВ, 25 окт - РИА Новости. Новый глава Центральной избирательной комиссии Украины Олег Диденко считает, что на данный момент нет возможности провести выборы на неподконтрольной Киеву территории Донбасса, для этого Верховная рада должна принять специальный закон.
"Возможны ли выборы в Донбассе вообще? По моему мнению, на данный момент — нет. Чтобы их там провести, необходимо обеспечить безопасность. Украина должна взять под контроль государственную границу, иностранные вооружённые формирования с этой территории нужно вывести", - сказал Диденко в интервью изданию "Фокус", опубликованному в пятницу.
Украинский военный
В ДНР обвинили власти Украины в имитации исполнения Минских соглашений
По его мнению, необходимо законодательно урегулировать этот вопрос. "У нас действует закон о правовом режиме на временно оккупированных территориях, в котором чётко сказано, что выборы на временно оккупированных территориях не проводятся. Чтобы хотя бы теоретически говорить о проведении выборов на этих территориях, нужно принять другой закон. Это компетенция Верховной рады. Какие она пропишет процедуры, что предусмотрит, пока прогнозировать сложно", - добавил глава Центризбиркома.
Диденко также считает, что возобновление работы структур по ведению реестра избирателей — одна из ключевых проблем, которую придётся решить перед проведением выборов на неподконтрольной Киеву территории Донбасса.
Бойцы ополчения ДНР на позиции у линии соприкосновения с украинскими силовиками в районе поселка Широкино. 15 декабря 2017
Политолог о словах в Киеве про амнистию: это не кажется правдоподобным Киев принял все законы по амнистии в рамках Минских соглашений, заявили в украинском МИД. В эфире радио Sputnik политолог Наталья Макеева объяснила, почему заявления украинских властей не внушают доверия жителям Донбасса.
"Вопрос, как определить механизм обновления реестра избирателей на временно оккупированных территориях, пока не изучался. Думаю, если будет идти работа над законопроектом о выборах (в Донбассе - ред.), ЦИК тоже примет участие в этом процессе. Мы предложим какой-то действенный путь", - сказал глава ЦИК.
Ранее контактная группа по Украине согласовала "формулу Штайнмайера", согласно которой закон об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей вступает в силу на временной основе в день выборов и на постоянной основе - после опубликования отчета ОБСЕ об итогах выборов. После этого на Украине прошли акции протеста против согласования "формулы Штайнмайера".
Автомобили наблюдателей ОБСЕ на пропускном пункте в селе Петровское в Донецкой области, где должен состояться отвод сил бойцов подразделений Донецкой народной республики
Политолог о позиции Киева по Донбассу: власти "сели на шпагат"Экс-глава Рады Андрей Парубий заявил, что между командой президента Владимира Зеленского и западными партнерами Украины существуют договоренности по Донбассу. В эфире радио Sputnik политолог Семен Уралов прокомментировал это заявление.
Рекомендуем
Акция Выбор Донбасса в Донецке
Результаты опроса жителей Донбасса повергли Киев в шок
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала