Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Москалькова: по линии омбудсмена было сделано все для возвращения Бутиной

© РИА Новости / Нина Зотина / Перейти в фотобанкУполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова
МОСКВА, 25 окт - РИА Новости. Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова подтвердила информацию о том, что россиянка Мария Бутина, находящаяся в заключении в США, после освобождения вернется в Россию 26 октября: по линии омбудсмена для ее освобождения были направлены обращения практически во все международные организации.
Бутина была задержана в США в июле 2018 года и позднее осуждена по обвинению в работе незарегистрированным иностранным агентом. Срок ее заключения истекает 25 октября. Как сообщил ранее РИА Новости ее адвокат Роберт Дрисколл, при оптимальном раскладе Бутина может прилететь в Москву уже в субботу, 26 октября.
Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл
Адвокат рассказал подробности дела Марии Бутиной в США
"Завтра на Родину вернется Мария Бутина, осужденная в США по обвинению в незаконной работе иностранным агентом. Вместе со всеми родными и близкими волнуюсь и радуюсь. Вся страна следила за ситуацией, многие боролись за судьбу Марии... Благодаря совместным усилиям органов власти, правозащитников и общественности Мария Бутина возвращается в Россию", - приводит пресс-служба омбудсмена слова Москальковой.
Она добавила, что по линии уполномоченного были направлены обращения практически во все международные организации - к генсеку Совета Европы, в ОБСЕ, к Верховному Комиссару ООН по правам человека - об освобождении ее из-под стражи, о прекращении уголовного преследования по надуманным основаниям.
Мария Бутина
Семья Марии Бутиной планирует встречать ее в Москве
"Разговаривала с послом США и просила его довести озабоченность всей нашей общественности до властей США", - заключила Москалькова.
Бутина была задержана в США в июле 2018 года и осуждена на 18 месяцев за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". Она признала себя виновной в сговоре с целью работы на иностранные власти и была приговорена к 18 месяцам тюрьмы. Если бы она не признала себя виновной, ей бы грозило многолетнее тюремное заключение. Согласно открытой базе данных Федерального бюро тюрем США, предварительная дата окончания срока Бутиной была 5 ноября.
Мария Бутина
Дело Марии Бутиной
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Председатель комиссии Совета Федерации РФ по информационной политике Алексей Пушков на заседании Совета Федерации РФ. 22 апреля 2019
Пушков высмеял украинских военных, поднявших флаги США в Донбассе
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала