Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Патрушев: зарубежные спецслужбы готовят массированные кибератаки

ОМСК, 25 окт — РИА Новости. Зарубежные спецслужбы ведут работу по выявлению слабых мест в информационной системе России, чтобы совершать массированные кибератаки, заявил секретарь Совета безопасности Николай Патрушев.

"Основными целями для оказания вредоносного воздействия остаются объекты критической информационной инфраструктуры <...>, что создает реальные угрозы национальной безопасности", — отметил он на совещании в Омске.

Патрушев раскритиковал ситуацию с кибербезопасностью в Сибири, отметив, что часть важных объектов остается незащищенной.
"Несмотря на то что в целом необходимые условия <...> созданы, количество нарушений требований безопасности информации остается значительным. <...> Прежде всего это относится к таким важным сферам, как транспорт, связь и энергетика", — пояснил он.
По мнению секретаря Совбеза, в этих областях, в частности, недостаточно эффективно идет переход на отечественное программное обеспечение.
Программирование
В России разработали защиту для судов и морской инфраструктуры от кибератак
Информационная защищенность — одна из ключевых составляющих национальной безопасности. Особые риски, по мнению специалистов, несет объединение хакерских структур с террористами. Такие "тандемы" могут использоваться для организации массированных кибератак на объекты топливно-энергетического комплекса, узлы связи и системы жизнеобеспечения. Это может привести к чрезвычайным ситуациям и техногенным катастрофам с многочисленными человеческими жертвами, а также нанести большой экономический урон.
Понятие "критическая инфраструктура" появилось в российском законодательстве несколько лет назад. К нему относится совокупность автоматизированных систем управления производственными процессами, обеспечения обороноспособности и безопасности страны. Стабильность их работы критически важна для нормального функционирования государства.
С каждым годом количество кибератак на госорганы растет. По данным Всемирного экономического форума, в 2018 году потери от кибератак в мире составили порядка триллиона долларов. "Если не принимать эффективных мер, ущерб будет еще больше", — отмечал Владимир Путин.
Кибербезопасность
Россия провела диалог с США в рамках группы по кибербезопасности
Популярные комментарии
А в итоге сделают Россию ещё сильнее... Предупреждён значит вооружён...
25 октября, 10:47
Рекомендуем
Посольство РФ в Таллине
В РВИО удивились заявлению Эстонии об "аннексированных Россией территориях"
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала