Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Адвокат назвал главную проблему при защите Бутиной

ВАШИНГТОН, 25 окт - РИА Новости, Михаил Тургиев. Главной проблемой для защиты Марии Бутиной в США была широкая трактовка статута об иностранных агентах со стороны обвинения, сообщил в пятницу РИА Новости адвокат россиянки Роберт Дрисколл.
"Главной проблемой для нас была трактовка властями статута об иностранных агентах, потому что он написан настолько обще, что оставляет большой простор для интерпретации", - сказал он.
По его словам, он обсуждал это с прокурором со стороны обвинения.
"Я сказал ему, что их интерпретация - это бред. Если понимать это буквально, то если я куплю два билета в оперу для японского посла в США, то я буду действовать как его агент. И я не зарегистрирован у генпрокурора. Неужели, действительно, единственное, что отделяет меня от обвинения на 10 лет, - это ваше отношение к этому? И он сказал: "Да", - отметил Дрисколл.
Адвокат Марии Бутиной Роберт Дрисколл
Адвокат Бутиной рассказал, чем она занималась в американской тюрьме
По его словам, примененный в отношении Бутиной статут предусматривает всего три признака правонарушения: пребывание в США, осуществление деятельности как агента иностранного правительства или иностранного официального лица, а также отсутствие регистрации в офисе генпрокурора.
Между тем этот закон был предназначен на случай обнаружения тех, кто еще не совершил преступление, например, спящих шпионских ячеек, говорит адвокат. Он напомнил, что именно этот статут был использован против Анны Чапман. Поскольку подобная ситуация предполагает причастность к шпионажу, то и обвинения и сроки там более серьезные.
По словам Дрисколла, вначале он предполагал, что в отношении Бутиной могут попробовать применить Закон о регистрации иностранных агентов (FARA), но она его не нарушила, так как не занималась лоббированием и не получала за это деньги.
Мария Бутина
Дело Марии Бутиной
"То есть власти заняли позицию: мы не можем доказать нарушение FARA, поэтому мы предъявим более серьезные обвинения. Я даже не думал, что это зайдет настолько далеко", - сказал он.
Бутина была задержана в июле 2018 года и осуждена на 18 месяцев за "сговор с целью незаконной работы иностранным агентом". Она признала себя виновной в этом, иначе ей бы грозило многолетнее тюремное заключение. В пятницу 25 октября россиянка должна выйти на свободу, после чего ее в кратчайшие сроки должны депортировать из США. По словам посла РФ в США Анатолия Антонова, госдепартамент предоставил информацию, что Бутина 25 октября вылетит в Москву, куда прибудет 26-го.
Рекомендуем
Пограничный пешеходно-велосипедный переход между Белоруссией и Польшей Переров
Белоруссия планирует изменить договор с Россией по охране границы
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала