Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

В Киеве утверждают, что прокачка российского газа через Украину неизбежна

© РИА Новости / Стрингер / Перейти в фотобанкВентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области
Вентиль на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области. Архивное фото
Читать ria.ru в
МОСКВА, 25 окт — РИА Новости. С учетом контрактных обязательств России в 2020 году придется прокачивать газ через украинскую газотранспортную систему, заявил заместитель председателя Нацбанка Украины Дмитрий Сологуб, которого цитирует издание "Сегодня.ua".
По его словам, помимо контрактов "Газпрома", Киев учитывает объем газа в украинских хранилищах и введение в эксплуатацию трубопроводов в обход страны.
Логотип компании Газпром
"Газпром" оценил возможность введения Украиной норм ЕС по газу в этом году

"Учитывая все эти факторы, входящие данные, чтобы выполнить свои обязательства, "Газпрому" придется прокачать через Украину приблизительно 50 миллиардов кубометров. Как минимум", — утверждает чиновник.

При этом Сологуб признал, что российский транзит может временно прекратиться, но подчеркнул, что в "Нафтогазе"и "Укртрансгазе" к этому активно готовятся.
Действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце этого года. Россия, Украина и Еврокомиссия обсуждают возможность заключения нового соглашения на трехсторонних встречах. Очередной раунд консультаций состоялся 19 сентября.
Табличка на здании компании Нафтогаз-Украина
"Нафтогаз" направит "Газпрому" иски на 11 миллиардов долларов
Россия предлагает продлить действующий контракт, Украина настаивает на заключении нового соглашения. Как заявлял глава российского Минэнерго Александр Новак, Москва готова бронировать мощности по транзиту с 2020 года, если Киев имплементирует европейские нормы в свои законы. Однако, по словам министра, гарантий этого пока нет.
Глава "Газпрома" Алексей Миллер в свою очередь отметил, что прежде чем заключать новый контракт, следует урегулировать судебные споры с "Нафтогазом". Российский концерн предлагает нулевой вариант — полностью отозвать все иски. Ответ из Киева пока не было.
Участники экономического форума Россия - Африка в Сочи
"Газпром" ждет от Украины ответа на предложения по работе после 2019 года
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала