Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Земан призвал чешскую контрразведку перестать искать мифических "шпионов"

ПРАГА, 25 окт – РИА Новости. Чешской Службе безопасности и информации (СБИ, контрразведке) следовало бы заняться расследованием экономических преступлений и борьбой с коррупцией вместо поисков мифических российских и китайских "шпионов", заявил президент Милош Земан, выступая по TV Barrandov.
Правительство Чехии четвертый год подряд предлагает Земану повысить главу СБИ Михала Коуделку до звания бригадного генерала в связи с очередной годовщиной образования страны, но президент отказывается.

"Я сказал господину премьеру: пусть господин Коуделка вместо фиктивной погони за российскими и китайскими шпионами займется экономическими преступлениями в Чехии", - сказал Земан.

По его словам, документы СБИ свидетельствуют о том, что российским и китайским "шпионам" посвящено 90% деятельности контрразведки.
Флаги европейских государств и Евросоюза на фоне храма Василия Блаженного в Москве. Архивное фото
Глава МИД Чехии назвал Россию "угрозой" для ЕвросоюзаТомаш Петршичек счел Москву "опасной" из-за "распространения дезинформации". При этом никаких подтверждений своим словам дипломат не привел.
В понедельник Коуделка, выступая на международной конференции по безопасности в Праге, рассказал, что в 2018 году СБИ совместно с Национальным управлением по борьбе с оргпреступностью (НУБОП) "разбили и уничтожили" шпионскую сеть, которую якобы пыталась создать в Чехии российская Федеральная служба безопасности (ФСБ). По его утверждению, сеть финансировалась из Москвы и посольства России в Чехии, ее целью якобы была атака на цели в Чехии и на ее зарубежных партнеров.
В российском посольстве в ответ заявили, что эта информация "не имеет ничего общего с действительностью".
Земан в четверг в своем выступлении вспомнил заявление российских дипломатов. "Заметьте, это (сообщение главы контрразведки) российское посольство с усмешкой опровергло. А я говорю, что если бы так действительно было, так почему мы никого не выслали?" - отметил чешский президент.
Популярные комментарии
Один из самых адекватных руководителей страны! Как бы ни сглазить)))
25 октября, 06:02
Рекомендуем
Соколова привезли на Мойку для проведения следственных действий
Соколова привезли на следственный эксперимент в бронежилете
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала