Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

На московской выставке выкупили зверьков, которых хотели пустить на шубы

МОСКВА, 25 окт — РИА Новости, Мария Марикян. В Москве на известной агропромышленной выставке случился скандал. В павильоне, где выставлялись животные, в качестве живых экспонатов использовали пушных зверьков. Лисиц, норок, соболей держали в клетках, а по соседству висели шубы — так посетители могли подобрать мех для обновки прямо на месте. Возмущенные зоозащитники объединились и скупили почти всех "заключенных".

Живые экспонаты

"Песцов продают по восемь тысяч рублей. Пожалуйста, заберите, ребят! Они все пойдут на шубы!" — опубликовала видео одна из посетительниц выставки у себя на странице в соцсети. На кадрах — обессиленные и сонные животные, рядом с ними — готовые меховые изделия. Записью поделилась известная зоозащитница Юлия Кужим. В комментариях тут же начали предлагать помощь: интересовались, как выкупить зверьков и кому перечислить деньги.

"Я увидела это и не смогла остаться в стороне, — рассказывает РИА Новости певица Ольга Z'watte. — Обратилась к Юлии, спросила, пристроит ли она животных, которых удастся выкупить. Та согласилась — на следующий же день мы с подругой отправились на выставку".

Подруга Ольги Инесса Тарасова в беседе с агентством сказала, что в павильоне было около 70 зверьков — норок, песцов, хорьков, лисиц, енотовидных собак. "Мы тут же выкупили двух песцов", — сообщила она. Прямо оттуда девушки разместили видео в Сети и получили шквал предложений о помощи.
© Страница Z’watte в InstagramВолонтеры выкупили пушного зверя
Волонтеры выкупили пушного зверя
Волонтеры выкупили пушного зверя
"Очень многие откликнулись. Одна женщина приехала на выставку, чтобы передать деньги напрямую. Почти сто тысяч собрали за два часа! Телефоны разрывались от сообщений и звонков, — вспоминает Инесса. — Приехали за двумя зверьками, а выкупили практически всех! Мой младший брат привез друзей — они помогли нам транспортировать животных. Сам он выкупил соболя, а его девушка — норку. Мы и подумать не могли, что все это приобретет такие масштабы!"
По словам Ольги Z'watte, в итоге общими силами спасли трех песцов, четырех лис, соболя, енотовидную собаку и двадцать две норки. Забрать всех "заложников" в первый же день не удалось. "Я даже попросила расписку о том, что на следующий день, когда мы приедем за зверьками, цена не изменится и нам их продадут. Не было гарантий, что они останутся за нами", — говорит Ольга.
Раньше певица не занималась спасением животных. Однако любовь к четвероногим питает с самого детства: "Я перестала есть мясо, когда мне было 11 лет. Поняла, что не могу гладить коровок, козочек, а потом есть их! Для меня уже тогда это было неприемлемо. Сейчас у меня живут два кота. А еще собака, которую я подобрала: ее сбил таксист, да так, что от машины оторвался номерной знак. Водитель не остановился и даже не оттащил ее с шоссе!"
Инесса Тарасова признается, что всегда старалась заботиться о братьях наших меньших. "На свадьбу мы с мужем вместо цветов попросили гостей дарить корм для животных. Время от времени помогаем приютам. И подкармливаем всех, особенно зимой — у нас с супругом в машинах всегда лежит какая-то еда для них!" — рассказывает она. И добавляет: раньше носила меховые изделия, но теперь "все изменилось".

"Хочу помочь"

Скандал с выбором шкурок среди живых зверьков объединил зоозащитников всей России. "Я выделила личные средства — 57 тысяч рублей — и скоординировала выкуп шестнадцати животных. Большую поддержку оказали те, кто на месте помогал руками", — отметила в разговоре с агентством волонтер Дарья Пушкарева, спасающая пушных зверьков уже три года. Бывшие "экспонаты" сейчас приживаются на новых местах: в Московской области, Саранске и Новороссийске.
"Про выставку я узнала из аккаунта Даши. Решение приняла спонтанно: просто увидела пост и написала, что хочу помочь", — объясняет РИА Новости зоозащитница из Саранска Ульяна Наумова, нынешняя хозяйка соболя и одиннадцати норок. К слову, всего у нее около 140 животных — кошки, собаки, лошади, лисы. Еще у Наумовой есть свой центр помощи бездомным четвероногим.

Проблемы с сердцем

К Юлии Кужим из Московской области с выставки отправились три песца, четыре лисы, соболь и енотовидная собака. Зоозащитница сообщила РИА Новости, что животные в целом чувствуют себя хорошо, но их здоровье еще предстоит поправить: "Лисы, например, очень отличаются от тех, которых я обычно выкупала со звероферм. Они намного крупнее. Им нет и года, но видно, что есть проблемы с сердцем. Я очень удивилась тому, что они практически ручные. И соболь спокойный, хотя думала, будет агрессивным".
В общей сложности у Юлии около 120 животных. За последние три года ее семья выкупила более 80 особей с пушных звероферм. "Некоторым мы нашли любящие руки и дом. Остальные стали членами нашей семьи, им больше не грозит участь стать шубами и воротниками. Мы не зоопарк, не приют, животные не продаются и не пристраиваются, — пишет Юлия в инстаграме. — Все попали к нам по разным причинам: кто-то с усыпления, кого-то подобрали с улицы зимой, кто-то сам пришел и остался". По ее словам, помочь по силам каждому: любой может стать "опекуном" — то есть покупать корм и посещать подопечных.

"Зависимы от человека"

Однако некоторые пользователи в Сети скептически отнеслись к тому, что зоозащитники выкупили зверьков. По мнению одного из комментаторов, с помощью таких выставок живодеры наживаются: "Жаль, что этот бизнес все равно продолжит существовать, всех не спасти".

"Выкуп животных со звероферм живыми — акт гуманности и поощрение этичного обращения, которое пропагандируется во всех развитых странах, — парирует Пушкарева. — Законодательно владеть выкупленными пушными зверями не запрещено: это сельскохозяйственные животные. Для этого их просто нужно зарегистрировать на ветеринарной станции в районе проживания".

В беседе с корреспондентом она заметила, что особи, которых на протяжении более пятидесяти лет выводят в зверохозяйствах, — результат селекции: "Они не знают, что такое естественная среда обитания, и абсолютно зависимы от человека".
Впрочем, скоро зоозащитникам будет гораздо сложнее спасать четвероногих "заложников". Проблема в том, что Минприроды разработало перечень животных, запрещенных для содержания физлицами, — туда входят и лисицы. Поправки вступят в силу с января 2020 года. При этом в законе оговаривается, что животные, приобретенные до 2020-го, могут находиться у владельцев.

"Это негативно повлияет на возможность дальнейшего спасения лис, — сетует Дарья Пушкарева. — Фактически они считаются сельскохозяйственными, при их продаже выдается чек или товарная накладная, свидетельствующая о покупке. Как следствие, лиса со зверофермы формально может быть собственностью физического лица, а гражданин, выкупивший ее, не нарушит закон, который, в свою очередь, не распространяется на сельскохозяйственных животных!"

Пушкарева говорит, что уже направила в Минприроды обращение: "Пообещали ответить через две недели".
Популярные комментарии
Нельзя останавливаться на достигнутом! Надо двигаться дальше и начинать выкупать с ферм коров и свиней!! Каждому зоозащитнику по свинье! Каждой веганке по быку! Так победим!!!
25 октября, 09:26
К сожалению, это бессмысленно. Понятно, что хочется спасти зверя, которому грозит очень скорая гибель. Проблема в том, что те, кто наживается на разведении животных получили свою прибыль. И в следующем году они будут «выращивать» ещё большее количество «сырья» для шуб. Те, кто принял участие в выкупе, фактически поощряют эту деятельность. Им совершенно все равно, что будет с животным. Им нужны деньги, и они получают их в обеих случаях. Бороться надо с разведением, с меховыми изделиями.
25 октября, 09:43
Рекомендуем
Танкер для транспортировки сжиженного природного газа на терминале загрузки газового завода в Каррате, Австралия
В Австралии лопнул "газовый пузырь", и это лишь начало. Что грозит России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала