Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ученые решили выпустить белух из китовой тюрьмы в Японском море до ноября

ВЛАДИВОСТОК, 24 окт - РИА Новости. Ученые решили выпустить 50 оставшихся белух из "Китовой тюрьмы" на юге Приморского края до 1 ноября, сообщил РИА Новости руководитель организации "Эковахта Сахалина" Дмитрий Лисицын.
По его словам, в четверг в ИПЭЭ РАН состоялось заседание рабочей группы по выпуску белух.
"Секретарь Консилиума, заместитель директора ВНИРО Вячеслав Бизиков сообщил, что правительство России жестко поставило задачу – все 50 белух, до сих пор остающиеся в "Китовой тюрьме", должны быть однозначно выпущены на свободу до 1 ноября 2019 года. Для выполнения этой задачи ВНИРО может привлечь два научно-исследовательских судна - "Зодиак" и "Профессор Кагановский", которые смогут взять на борт 14 и 36 белух соответственно", - отметил собеседник.
"Выпуск всех животных планируется провести двумя судами одновременно, однако на этот раз не в родное для белух Охотское море. Из-за сложных погодных условий (осенних штормов), недостатка финансирования и необходимости обеспечить безопасность людей и животных в штормовом море, по предложению ВНИРО и его Тихоокеанского филиала ТИНРО, Консилиум решил выпустить оставшихся белух на юге Приморского края, в бухте Успения (Лазовский район), вблизи государственного Лазовского заповедника", - добавил Лисицын.
По его словам, сейчас погодные условия по маршруту следования судов осложняют выпуск в районах предполагаемого отлова белух. По прогнозам на ближайшие недели эти условия будут только ухудшаться, это риск и для животных, и для людей на судах.
Белухи в вольере Центра адаптации морских животных в бухте Средняя Приморского края
Белухи из "китовой тюрьмы" хорошо переносят перевозку
"От бухты Средняя до бухты Успения не более 100 км пути морем. Специалисты ТИНРО на заседании Консилиума заявили, что хотя Японское море и не является естественным ареалом белух, но в этом его районе сейчас имеется хорошая кормовая база, и выпущенные животные будут иметь достаточно возможностей, чтобы прокормиться", - отметил Лисицын.
Он уточнил, что коалиция "Свободу косаткам и белухам" поддерживает решение Консилиума об освобождении всех 50 белух в кратчайшие сроки, но озабочено тем, что животных выпускают в непривычном для них месте обитания, так как они вряд ли смогут дойти в Сахалинский залив до начала миграции сородичей.
"Учитывая то, что такой вариант выпуска в настоящее время является единственно возможным, мы надеемся на лучшее и на то, что сам выпуск пройдет успешно", - отметил Лисицын.
Рекомендуем
Вид на памятник Затопленным кораблям в Севастополе
Украинец пристал к россиянам на борту самолета с вопросом о Крыме
Обстановка на месте гибели женщины и малолетнего ребенка в Москве
В квартире погибшей москвички нашли предсмертную записку
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала