Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сноуден рассказал, как оказался в "ловушке" в России

© AP PhotoЭдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден. Архивное фото
Читать ria.ru в
ВАШИНГТОН, 24 окт — РИА Новости. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден признался, что пребывание в России не облегчает его жизнь и что он чувствует себя в ловушке.
В интервью американскому комментатору Джо Рогану он напомнил, что на самом деле направлялся в Латинскую Америку, но американские власти аннулировали его паспорт, из-за чего он оказался заблокирован в России.

"Моя жизнь не легче от того, что я попал в ловушку в стране, которую я не выбирал", — сказал Сноуден.

Он добавил, что ему сложно находиться в оппозиции к властям одновременно и США, и России.
"Это не доставляет удовольствия, но я чувствую, что это необходимо. <…> Я ни с кем не связан, я не испытываю любви к российским властям. Я не выбирал быть здесь", — сказал бывший агент, отметив, что открыто критиковал в твиттере российские выборы и президента Владимира Путина.
Эдвард Сноуден
Сноуден уверен, что США обязательно будут вмешиваться в российские выборы
Сноуден не исключил, что в какой-то момент российские власти могут не продлить ему вид на жительство, который надо обновлять каждые три года.
"Но вопрос вот в чем: а какая альтернатива? Да, российские власти могут подставить меня, но они могли подставить меня, даже если бы я ничего не говорил. Так должен я замолкнуть и сидеть тихо перед лицом того, что я считаю несправедливым, потому что так будет безопаснее?" — задался он вопросом.
По его словам, он решился на разоблачение деятельности спецслужб не ради собственной безопасности.
"Если бы я хотел быть в безопасности, то сидел бы до сих пор на Гавайях и зарабатывал бы кучу денег, шпионя за всеми вами", — добавил американец.
В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о программах слежки американских и британских спецслужб в интернете. В США его обвинили в шпионаже, и Сноуден вылетел в Гонконг, а затем застрял в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где провел больше месяца. В итоге Россия предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит деятельность против США. Год спустя он получил вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. Последний раз его продлевали в январе 2017 года — до 2020-го.
Эдвард Сноуден
Сноуден объяснил, почему не хочет давать интервью российским СМИ
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Врач рассказал, как не поскользнуться в гололедВ Чите проверили 1,5 тысячи женщин, чтобы найти мать мертвого младенцаЭксперт дал пять советов по защите личных данныхГинцбург заявил, что назальная вакцина защитит непривитых "Спутником V"Аналитик спрогнозировал, что будет с рублем до конца годаРобот "Маркер" научился форсировать рекиВ российский городах тестируют "умную" оплату в общественном транспортеИнфекционист призвал не впадать в панику из-за нового штамма "омикрон"Журналист CNN через источники отслеживал дело против своего братаСМИ: четырех генералов Росгвардии заподозрили в хищениях и злоупотребленияхВНИИ ГОЧС предупредил о мощном циклоне на Дальнем ВостокеАмериканский ракетный эсминец возобновил операцию в Черном мореРеспубликанцы заблокировали оборонный бюджет из-за "российской угрозы"Экономист рассказала где работать, чтобы выйти на пенсию пораньшеТерапевт назвал симптом, при котором нельзя садиться за рульУкраина безрезультатно потратила рекордную сумму на спасение гривныВ столице ЦАР открыли памятник российским военнымГлава ФРС предупредил о рисках для экономики США из-за омикрон-штаммаКулеба заявил, что украинская армия усилилась и "ответит на удар" РоссииАвтоэксперт назвал три основные ошибки при шиномонтаже