Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Сноуден рассказал, как оказался в "ловушке" в России

© AP PhotoЭдвард Сноуден
Эдвард Сноуден
Эдвард Сноуден. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 24 окт — РИА Новости. Бывший сотрудник американских спецслужб Эдвард Сноуден признался, что пребывание в России не облегчает его жизнь и что он чувствует себя в ловушке.
В интервью американскому комментатору Джо Рогану он напомнил, что на самом деле направлялся в Латинскую Америку, но американские власти аннулировали его паспорт, из-за чего он оказался заблокирован в России.

"Моя жизнь не легче от того, что я попал в ловушку в стране, которую я не выбирал", — сказал Сноуден.

Он добавил, что ему сложно находиться в оппозиции к властям одновременно и США, и России.
"Это не доставляет удовольствия, но я чувствую, что это необходимо. <…> Я ни с кем не связан, я не испытываю любви к российским властям. Я не выбирал быть здесь", — сказал бывший агент, отметив, что открыто критиковал в твиттере российские выборы и президента Владимира Путина.
Эдвард Сноуден
Сноуден уверен, что США обязательно будут вмешиваться в российские выборы
Сноуден не исключил, что в какой-то момент российские власти могут не продлить ему вид на жительство, который надо обновлять каждые три года.
"Но вопрос вот в чем: а какая альтернатива? Да, российские власти могут подставить меня, но они могли подставить меня, даже если бы я ничего не говорил. Так должен я замолкнуть и сидеть тихо перед лицом того, что я считаю несправедливым, потому что так будет безопаснее?" — задался он вопросом.
По его словам, он решился на разоблачение деятельности спецслужб не ради собственной безопасности.
"Если бы я хотел быть в безопасности, то сидел бы до сих пор на Гавайях и зарабатывал бы кучу денег, шпионя за всеми вами", — добавил американец.
В июне 2013 года Сноуден передал газетам The Washington Post и The Guardian секретные материалы о программах слежки американских и британских спецслужб в интернете. В США его обвинили в шпионаже, и Сноуден вылетел в Гонконг, а затем застрял в транзитной зоне аэропорта Шереметьево, где провел больше месяца. В итоге Россия предоставила Сноудену временное убежище при условии, что он прекратит деятельность против США. Год спустя он получил вид на жительство, который позволяет ему путешествовать не только по России, но и за ее пределами. Последний раз его продлевали в январе 2017 года — до 2020-го.
Эдвард Сноуден
Сноуден объяснил, почему не хочет давать интервью российским СМИ
Популярные комментарии
Мы все помним, что ты не хотел тут оставаться и просто, как заяц петлял через нашу страну и оказался заперт тут. Тем не менее, вместо того, чтоб тебя выдворить на твою родину и просто забыть, власть нашей страны проявила милосердие, тебя спасли и пригрели. Хорошая или плохая у нас власть, мы сами разберемся и обсудим, это наше дело,,которое всяких сноуденов не касается. Своих клинтонов и трампов грязью поливай, Сноуден
24 октября, 04:05
ну так собирайся и уезжай из России
24 октября, 03:51
Рекомендуем
Стоп-кадр из клипа Супер Жорика Хочу тибя любицца
Клип Галустяна за два дня набрал более миллиона просмотров на YouTube
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала