Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Межгосударственные отношения России и Кении

Дипломатические отношения между СССР и Кенией были установлены 14 декабря 1963 года. В декабре 1991 года Кения признала Россию правопреемницей СССР.
Российско-кенийские отношения носят традиционно дружественный характер.
Позиции двух стран по многим актуальным вопросам близки или совпадают. Между Москвой и Найроби установлены отношения плодотворного сотрудничества.
В июне 2012 года "на полях" Санкт-Петербургского международного экономического форума состоялась беседа президента России Владимира Путина с премьер-министром Кении Раилой Одингой.
В августе 2013 года президент Кении Ухуру Кениатта посетил Москву с частным визитом. В ходе поездки состоялись беседы Ухуру Кениатты с заместителем председателя правительства РФ Дмитрием Козаком, министром спорта России Виталием Мутко, встречи с представителями российских деловых кругов. Также кенийский руководитель посетил соревнования проходившего в российской столице XIV чемпионата мира по легкой атлетике.
В июне 2014 года заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов принял участие в состоявшейся в Найроби Ассамблее ООН по окружающей среде. Состоялись беседы с президентом Кении Ухуру Кениаттой и министром иностранных дел Аминой Мохамед, в ходе которых обсуждались вопросы углубления торгово-экономического сотрудничества. В мае 2015 года Амина Мохамед посетила Москву в составе миссии Афросоюза. Состоялась встреча с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.
15 марта 2019 года Найроби с рабочей поездкой посетил специальный представитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов. В ходе визита он был принят президентом Кении Ухуру Кениаттой, а также провел консультации с министром иностранных дел Моникой Джумой.
7 июня 2019 года "на полях" XXIII Петербургского международного экономического форума состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с министром (секретарем кабинета) иностранных дел Кении Моникой Джумой.
Развивается межпарламентское сотрудничество. В сентябре 2015 года Россию с рабочим визитом посетила делегация комитета сената Кении по вопросам национальной безопасности и международных отношений во главе с председателем комитета Мохамедом Юсуфом Хаджи.
В октябре 2015 года председатель Совета Федерации России Валентина Матвиенко находилась с визитом в Кении, в ходе которого провела переговоры с президентом Ухуру Кениаттой, спикером Сената Дэвидом Экве Этуро и председателем национального собрания Джастином Мутури.
В июне 2016 года Дэвид Экве Этуро посетил Москву с ответным визитом, в ходе которого было подписано Соглашение о сотрудничестве между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Кении.
Россия и Кения выступают за наращивание торгово-экономических и инвестиционных связей. По итогам 2018 года объем взаимного товарооборота составил 342,5 миллиона долларов, в том числе российского экспорта – 217,6 миллиона долларов и импорта – 124,9 миллиона долларов.
В первом полугодии 2019 года товарооборот России и Кении составил 89,7 миллиона долларов, в том числе российский экспорт – 33,9 миллиона долларов и импорт – 55,8 миллиона долларов.
Российский экспорт представлен продовольственными товарами и сельскохозяйственным сырьем (злаки); древесиной и целлюлозно-бумажными изделиями; металлами и изделиями из них; минеральными продуктами и продукцией химической промышленности.
Среди товаров российского импорта – цветы, кофе, чай, съедобные фрукты и орехи.
Перспективные области сотрудничества – энергетика, транспорт, геологоразведка и разработка минеральных ресурсов, сельское хозяйство, здравоохранение, туризм и подготовка кадров.
В мае 2016 года Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Кенийский совет по атомной энергетике подписали Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области использования атомной энергии в мирных целях.
В марте 2017 года Россия впервые поставила в Кению многоцелевой вертолет Ми-17В-5.
Традиционны связи двух государств в сфере образования. Ежегодно кенийцам предоставляются стипендии за счет ассигнований федерального бюджета. В нашей стране получили образование более полутора тысяч кенийских граждан.
Материал подготовлен на основе информации открытых источников
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган
Трамп предложил Эрдогану сделку на 100 миллиардов долларов, сообщает WP
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала