Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Установить причину гаффской болезни в тюменском селе помогут мыши

© Иллюстрация РИА Новости . Depositphotos / Stramyk, Depositphotos / kovalvsЛабораторные мыши
Лабораторные мыши
ЕКАТЕРИНБУРГ, 23 окт — РИА Новости. Специалисты тюменского Роспотребнадзора проводят биологические пробы на мышах для установления связи развития случаев заболевания гаффской болезнью в деревне Ачиры и употреблением рыбы из местной реки, сообщает пресс-служба ведомства.
Ранее сообщилось о поступлении в токсикологическое отделение ОКБ № 1 двух пациентов, членов одной семьи, проживающих в деревне Ачиры, у которых по клиническим проявлениям установлен диагноз "гаффская болезнь". Уточнялось, что еще один член семьи находится в больнице Тобольска, диагноз ему еще не поставлен. Предположительно, причиной заболевания послужило употребление всеми членами семьи рыбы, которую они выловили сами. В среду глава Ачирского поселения Дильнур Яналиев заявил РИА Новости о госпитализации еще трех местных жителей.
По данным Роспотребнадзора, на 23 октября в общей сложности поступило пять экстренных извещений с предварительным диагнозом "гаффская болезнь".
"С 23 октября 2019 года специалистами ФБУН "Тюменский научно-исследовательский институт краевой инфекционной патологии" Роспотребнадзора проводятся биологические пробы на мышах для установления причинно-следственной связи развития случаев заболеваний, связанных с употреблением рыбы", — говорится в сообщении.
Улов рыбы
Ученые создали сенсор для выявления в рыбе вещества, вызывающего рак
Подчеркивается, что специалисты произвели отбор проб рыбы у семьи заболевших и других жителей деревни на микробиологические, паразитологические, токсикологические, радиологические исследования. Также отобраны пробы воды из источника водоснабжения, реки, придонного ила, речных водорослей и почвы. Все они для проведения анализов доставлены в аккредитованные лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологи в Тюменской области" и находятся в работе, уточнили в ведомстве.
Гаффская болезнь — острое заболевание, которое пока еще плохо изучено, специфического лечения от него нет. Установлено, что источником заболевания для млекопитающих является рыба, в частности окунь, щука, сазан, карась. Все вспышки заболевания на водоемах регистрировались в годы подъема уровня воды. Первые симптомы заболевания у человека — острые мышечные боли. При тяжелом течение болезнь поражает сердце и почки.
Врач станции скорой медицинской помощи проверяет аптечку в кабинете комплектации бригад
В Роспотребнадзоре рассказали о влиянии грязных рук на вспышки инфекций
Рекомендуем
Никита Исаев
Кардиологи прокомментировали смерть политика Никиты Исаева
Российский флаг
Китайские СМИ рассказали о четырех слабых сторонах России
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала