Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Панорама Идлиба, Сирия
Война в Сирии

Около 176 тысяч человек покинули северо-восток Сирии, заявил Госдеп

© AP Photo / J. Scott Applewhite, FileЗдание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне
Здание Госдепартамента США в Вашингтоне. Архивное фото
ВАШИНГТОН, 23 окт – РИА Новости. Около 176 тысяч человек покинули свои дома в районе турецко-сирийской границы в результате военной операции Турции, но этнических чисток там не было, заявил спецпредставитель госдепа США по Сирии Джеймс Джеффри.
В среду на слушаниях в палате представителей Джеффри спросили, может ли он подтвердить сообщения о миграции такого количества людей и не считает ли он это этническими чистками.
Специальный представитель госсекретаря США по Сирии Джеймс Джеффри во время брифинга
США будут работать с Турцией и Россией для борьбы с ИГ* в Сирии
"Цифры верные ... Но мы не видели каких-либо широко распространенных этнических чисток в этом районе с момента прихода турок. Многие люди покидают (этот район) из-за боязни сирийских оппозиционных сил, которых поддерживает Турция", - заявил Джеффри.
В то же время он отметил, что США зафиксировали несколько инцидентов, которые они считают "военными преступлениями". Джеффри уточнил, что большая часть людей, покинувших свои дома, являются этническими арабами, а не курдами. "Не было попыток выдавить их оттуда", - добавил дипломат.
Президент Турции Тайип Эрдоган 9 октября объявил о начале операции "Источник мира" на севере Сирии, направленной против запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана и террористической группировки "Исламское государство"*. Сирийские власти неоднократно осуждали оккупационную политику Турции на севере Сирии. Россия заявила, что Турции необходимо избегать действий, которые могут встать на пути урегулирования сирийского конфликта, продолжающегося с 2011 года.
Турецкие военные недалеко от границы с Сирией
Как меморандум в Сочи изменит ситуацию в Сирии? Мнение экспертовТурция пока не видит необходимости в новой операции в Сирии после достижения соглашения с РФ по сирийскому урегулированию. Политологи и военные эксперты оценили значение достигнутых в Сочи договоренностей.
Во вторник президенты РФ и Турции Владимир Путин и Тайип Эрдоган по итогам шестичасовых переговоров подписали меморандум о взаимопонимании из 10 пунктов. В нем, в частности, говорится, что с 12.00 23 октября на сирийскую сторону сирийско-турецкой границы за пределами зоны турецкой операции "Источник мира" вводятся подразделения российской военной полиции и сирийской пограничной службы.
*Террористическая организация, запрещенная в России.
Рекомендуем
Ведущая программы новостей Первого канала Екатерина Андреева
Екатерину Андрееву удивила зарплата Андрея Малахова
Белая крыса
Прогноз на год Белой Крысы: гороскоп для знаков Зодиака на 2020-й
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала